当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

篆塘河改道完成 重见天日还需时日!

2017年10月13日

12日,昆明市环保局发布拟验收牛栏江—草海补水通道应急工程项目的公示。此项目的建设地点位于昆明市主城玉带河、篆塘河、大观河沿线。建设内容为拆除三板闸两道闸板、拆除玉带河方向第一孔闸前混凝土堰一座;新建篆塘河隔离墙、弥勒寺分洪闸处导流墙、新增篆塘河一体化截污泵站一座。项目总投资1160.32万元。

12日,时报记者到篆塘河实地走访,看到篆塘河附近还在施工,施工围挡内还是一片工地,篆塘河露天河道还未显现。修建弥勒寺地铁站的工作人员刘先生说,目前昆明篆塘河的改道已经完成,但地铁站的修建还未开工,开工后大约需要两年可以修建好地铁站,到时候篆塘河景观工程也会同步完成。

据此前昆明市住建局、昆明地铁建设管理有限公司消息,随着昆明地铁建设推进,将对篆塘河河道进行整体恢复提升改造,暗河将恢复明河,并建成景观河道。

上世纪90年代初,篆塘河因为市政规划等原因,河道上被加盖物业而变为暗河,一度消失在了人们视野中。20多年后的今天,昆明建设地铁站,对篆塘河的河道进行整体恢复提升改造,暗河改明河,这条“老昆明河”将重见天日。

根据昆明地铁1号线西北延工程第一阶段施工规划,地铁弥勒寺站位于西坝路与新闻路之间、篆塘河下方。这个地下二层岛式车站将沿西昌路呈南北向布设,全长475米。弥勒寺站位于西昌路与西坝路交叉口西南方,有部分站体与河道相交。

在弥勒寺站施工期间,对篆塘河将采取截流导流辅助抽排的方式,在车站及区间完工后,对河道进行整体恢复提升改造,实现暗河改明河,打造篆塘河景观工程。从效果图可以看出,位于西昌路西侧、篆塘路东侧之间的这段河道会完全显露出来,可以直抵篆塘公园和大观河。

来源:都市时报

编辑:张涛