当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛17日在昆启幕

2017年10月13日

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛将于10月17日至28日在云南举行。届时,将有来自96个国家105支参赛队的207名选手、109名领队,共计316名师生来滇参加比赛。

据了解,此次活动由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办,以“学会中国话,朋友遍天下”为主题。这也是“汉语桥”世界中学生中文比赛连续第六次在云南省举办,有助于进一步向外国学生展示云南独特的文化底蕴和文明风尚,推动云南教育国际化发展,促进中外人文交流。

竞技与体验相结合增加赛事趣味性

本届比赛将竞技与体验相结合,以赛、学、游、乐、访等多种形式,提高比赛的趣味性、娱乐性和体验性。通过前三场复赛、洲际晋级赛、十强体验赛产生的五大洲的洲冠军代表队将于10月28日的总决赛暨闭幕式上,争夺第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛总冠军。

比赛将考验选手们的汉语语言水平、中华文化知识、口语表达能力、才艺及学习能力,以个人和团队合作的形式完成比赛各环节,通过累计积分制和晋级赛相结合的方式评选出各类个人奖项和团体奖项,优胜者将获得由孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金等奖励。

值得一提的是,为了更好地发挥“汉语桥”在促进中外文化交流方面的桥梁和纽带作用,除正式比赛外,主办方还组织了三场内容丰富的中外学生互动交流活动,包括“五进”活动、“汉语桥”世界中学生中文比赛十周年纪念展、“五洲同乐”云南首届校园国际音乐节等精彩内容。

植入“一带一路”元素促进中外人文交流

“汉语桥”旨在通过语言文化来联通中外,增进了解互信,是沟通中国与世界的“友谊之桥、文化之桥、交流之桥、心灵之桥、和平之桥”,与“一带一路”主旨相契合。

本届比赛将“一带一路”倡议融入比赛的全过程,在启动仪式、比赛环节、总决赛暨闭幕仪式的策划中,都植入了“一带一路”元素。特别是把今年“一带一路”高峰论坛提出的“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的五个倡议作为十强体验赛的主题,更好地体现了“汉语桥”在促进中外人文交流,推动“一带一路”建设中发挥的积极作用。

来源:昆明信息港

编辑:张涛