当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

云南首批15个省级“双创”示范基地9个在昆明!

2017年10月07日

在大众创业万众创新的热潮下,云南省“双创”平台建设再上新台阶。在9月15日至21日全国大众创业万众创新活动周云南分会场上,云南省首批15个省级“双创”示范基地集中亮相,展示了各自“双创”工作的推进成效及特色。其中,昆明经开区国家级“双创”示范基地揭牌,成为云南省首个跻身国家级的“双创”示范基地。


结合“双创”工作要求,昆明市也明确路线图,2018年底前,将建设一批高水平的“双创”示范基地,培育一批有市场活力的“双创”支撑平台。随着一系列推进措施的实施,“优势互补、协同推进”的创业创新产业基地格局正在形成。


目前,云南的15个省级“双创”示范基地分为区域、高校及科研院所、企业三个类型。其中,区域示范基地8个,分别为云南金鼎文化产业园区、昆明呈贡区、昆明经济技术开发区、楚雄市、云南万花筒文化艺术创业产业园、建水县、大理省级旅游度假区、宾川县;高校及科研院所3个,分别为昆明理工大学、云南大学、云南农业大学;企业示范基地4个,分别为云南花果山创新创业园经营管理有限公司、云南锡业集团(控股)有限公司、云南省能源投资集团有限公司、南天电子信息产业集团公司。


云大科技创业园为学生提供了“双创”平台 云南大学供图


首批15个省级“双创”示范基地制定了多项办法和措施开展工作,提高团体和个人的积极性,为推进“双创”工作注入了新动能。


拿出真金白银鼓励创业创新

“双创”工作开展中,资金是不可或缺的基础条件。作为云南省首批国家级“双创”示范基地,昆明经济技术开发区制定了《昆明经济技术开发区产业发展指导目录》,在研发、平台建设、创新发明等多个方面均有资金奖励。

  

研发投入方面,属于鼓励类产业的规模以上企业和高新技术企业,按企业经统计或审计核定后的研发投入分别按照500万元以下、500万元至1000万元、1000万元至1亿元、1亿元以上四个档次,分别给予4%、3%、2%、1%的补助,最高不超过100万元。创新发明方面,对企业获得的专利授权按照不同的专利类型分别给予每件300元至3000元不等的奖励。截至目前,昆明经开区取得了市场主体持续增加、融资环境持续改善、支持平台持续壮大、新型经济持续发展和社会氛围持续高涨的“五个持续”成果。


昆工团队专为残障人士设计的头盔受关注 杨艳辉摄

  

除了园区,高校也采用了资金扶持鼓励学生创新创业。此前,云南农业大学出台了支持创业资助创业的奖励资助实施办法,每年设立10万元“毕业生资助创业奖励资助经费”,为资助项目提供3000元、5000元、10000元、20000元四个档次的奖励资助。昆明理工大学制定了《昆明理工大学科研支持本科教学若干规定》等办法,吸纳在校生参加科技创新平台,并设立专业实验教学平台,学生有创业项目的,学校除了提供场地和技术指导外,还提供资金,减少学生创业成本。在资金的驱动下,两所高校参与创业实践和自主创业的学生比例不断增高,并在多次创新创业大赛中取得名次。

  

平台搭建成为前进“加速器”

良好的平台是“双创”发展的土壤,为实现工作目标,示范基地搭建了不同类型的平台,加速企业发展。

  

依托实验室、研究中心、大学科技园等平台,昆明理工大学分别构建了基础研究体系、应用技术研究体系和技术转移与转化、小微型科技孵化体系,形成了“三层次”科技创新支撑体系。与此同时,在创业导师指导带领下,与科研平台结合,引导学生创新创业思路和支持创业实践实施,并搭建融资服务平台,对科技创新型企业团队进行融资支持。几年来,昆明理工大学多次在各类创新创业大赛中获得奖项,先后培育了新三板上市企业4家,学生创业团队超过100个。


课外科技竞赛提升了学生实际操作能力 云南大学供图


云南能源投资集团有限公司为满足“双创”示范基地入驻企业和创客的需求,在创业创新示范基地引入了集团物流公司、封疆国际等企业;在园区建立仓储和配送运营服务网络,搭建起一个开放交互、智慧运营、全程可视、信息互联的智慧物流服务平台;在基地建成了中国-东盟自由贸易区官方网站运营中心和云南省农村电子商务公共服务平台,实现了官方权威信息、文件和协定的快速发布。除此之外,示范基地还建成了能源互联网智能运营平台和能源交易平台,基本形成集团公司能源互联网的技术体系、服务体系和市场体系。在此基础上,与昆明理工大学联合搭建了国家地方联合先进电池及材料工程实验室,整合了云南省先进电池及材料科研和产业资源,构建先进电池材料研发、先进电池研制、新工艺新装备开发、废旧电池回收利用四个创新平台,实现了经济、技术等方面运行的良性循环。

  

根据产业特点形成差异化优势

围绕农业、旅游、“互联网+”等内容,各区域示范基地根据各自特点差异发展。

  

农业方面,宾川县近年来研究并大力推广果蔬等特色产业标准化、无公害化生产技术,集中打造了“宾居华侨社区柑桔现代农业园”等水果科技示范园,建设高原特色食品加工园区。同时,根据产业特点,围绕发展葡萄、葱、蒜等高原特色农业产业,培育龙头企业、现代农业庄园、家庭农场等新兴农业经营主体,加快农业产业化经营步伐。目前,宾川县已建立科技成果转化中心,农业科技水平不断提高。

 

旅游方面,大理省级旅游度假区依托大理优美的自然景观和悠久的历史文化等条件,吸引文化艺术人才到当地开展文化创业创新,提升文化旅游内涵。同时,依靠分布在全区的崇圣寺三塔、南诏德化碑等35处文物保护单位,发扬和传承历史文化。

  

“互联网+”方面,云南农业大学着力打造面积为3488平方米的“云农众创空间”,利用“互联网+高原特色农业”模式,打造集市场化、专业化、集成化、网络化为一体的特色农业众创空间。云南花果山创新创业园经营管理有限公司依托互联网平台,以独特的订单导入、订单推送、订单交易为企业输血。除此之外,通过云端服务平台汇聚全世界的服务需求,为创新创业企业提供业务来源,建立订单交易撮合系统,根据企业经营方向和特长进行订单匹配,为入驻企业推送科学可行的业务来源。截至今年6月,线上和线下共为入驻企业推送订单1600多单,成交金额超过1000万元。

  

建水县根据当地产业发展情况,抓实紫陶产业发展,促进云南冶金技校临安校区等实训基地与紫陶企业的工艺创新研发合作,在保持传统的基础上,融合多民族、多地区文化。目前,建水拥有各级非遗传承人22人,紫陶烧制技艺传承点4个,传承基地2个。

  

在清晰的定位下,15个“双创”基地结合各自优势和特点,形成多元化发展,在科研、教育、旅游、农业等领域促进跨界融合,实现成果转化。


来源:昆明日报

编辑:屠永平

是