当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

明年3月 全省将实现“一部手机游云南”

2017年10月07日

网络配图


日前,全省“一部手机游云南”工作会议在昆明召开,会议明确,高效推进“一部手机游云南”建设工作,确保2018年3月1日实现上线试运行,为全省旅游产业转型升级注入新动力。


省委副书记、省长阮成发指出,旅游产业是云南的支柱产业,今年以来,针对频发的旅游乱象,省委、省政府一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级。推进“一部手机游云南”建设,是整治旅游乱象、推动旅游产业全面升级的需要,是为全域旅游发展打牢基础的需要,是提升云南旅游形象,让云南走向世界的需要。


推进“一部手机游云南”建设,要围绕唯一性、全面性、便捷性这个定位,建设全省统一的大平台,做到最权威、最全面、最方便;要抓住数字化、标准化这个核心,建设云南旅游大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台,集中汇总各地、有关部门数据,实现数据的全面、完整、准确、及时;要以游客需求为中心,提供旅游全程化服务,实现游客旅游体验自由自在、政府管理服务无处不在;各州市要按照工作方案,迅速建立涉旅行业进入平台的准入机制,全面推进旅游数字化,实现二维码扫描全覆盖;省直各部门要按照平台建设要求,无条件提供有关数据,加快推进通信网络基础设施建设,做到4G网络全覆盖;省属有关企业要带头打造示范景区、景点,加快景区服务和设施的全面数字化,当好“一部手机游云南”建设的排头兵。


为确保“一部手机游云南”如期上线运行,省里已成立工作领导小组,建立强有力的工作机制。推进“一部手机游云南”工作,表面上是数据集中,实质上是体制机制创新。各级政府及有关部门要讲政治、顾大局,主要领导要亲自抓,建立工作专班,咬紧时间节点,紧盯目标任务,层层压实责任,强力推进工作落实;同时推进过程中要注重处理好政府与市场及企业的关系,既做好统筹协调服务,又要充分发挥市场主体作用,激发市场活力,运用市场化手段推进“一部手机游云南”建设工作。


来源:都市时报

编辑:屠永平

是