当前位置:首页 > 资讯 > 昆明

东市区大开发第二波来了 东二环边900亩地要征迁

2017年10月07日

云南城投、碧桂园等大房企布局东白沙河片区形成连片开发之势后,昆明东市区紧接着将迎来第二波连片开发,近日,紧邻东二环的金马寺片区3号地块900余亩土地也要启动征地拆迁。值得一提的是,官渡区金马片区因区位条件较佳、有较好发展基础,但配套设施不完善、综合环境较差等原因,被列入昆明市近期城市建设重点改造区域,如今片区土地征迁也将开始,看来东市区继东白沙河片区后,又要新增一个连片开发区域。


官渡区金马片区3号地块征拆范围

近日,官渡区政府金马街道办事处发布了《东连接线支线官渡辖区金马片区3号地块征地拆迁项目》代理机构招标公告,公告显示金马片区3号地块四至范围为:东至寺瓦路,南至东风东路,西至二环东路,北至东连接线快速干道支线,总用地面积约908亩,拆迁拆除面积约47万平方米。

从征迁范围上来看,该地块内现阶段有金马寺、大树后营统建房小区、昆明橡胶管带厂职工宿舍、大营村、官渡二中、金马社区、东骧社区、金宅小区、省地震局金马生活区、星光雅园、水木山区等小区,且多为城中村和老旧小区,以及各种汽修、水利水电等小厂房,不过公告中也明确,四至范围及拆迁拆除面积以实际发生为准。

从区位上来看,此次征迁的金马寺片区3号地块位于凉亭片区西北角位置,与大树营片区仅隔着一条二环东路,地铁3号线金马寺站也从地块内部经过,距离在建的地铁4号线也仅几百米,可以说位置十分优越,是昆明二环边少有的尚未开发的地段。

地铁3号线金马寺站周边环境(摄于今年8月中旬)

但由于该片区所在的凉亭片区有大量城中村、工业企业、仓储市场存在,不仅交通、道路、配套较差,整体环境也不理想,开发也比较受限改造难度大。多年来周边开发的新项目也寥寥无几,只有恒大雅苑、汇和紫薇园、汇和紫光园、金马悦城、东骧神骏等几个住宅项目,规模都不是很大。

不过地铁3号线金马寺站就设于片区内,该片区范围内已经有部分房屋完成了拆除,即大树营站-金马寺站之间的官渡区范围内7个小区住房共640户房屋,基本完成了土地平整。

值得注意的是,金马片区所在的东市区属于城市建设与开发程度最为滞后的区域,虽然有恒大、万科、碧桂园、中海、美的地产、实力地产等大房企的进驻,但以往的开发较为零散难以连片形成规模开发。

东市区重点开发区域

目前东市区主要集中开发的有东白沙河片区,云南城投、碧桂园也先后拿下了片区几个城中村改造项目,围绕白沙湖开发之势将成。而位置较偏远一点的凉亭片区和方旺片区近期也是好消息不断,先是凉亭片区和方旺片区被官渡区作为热点区域对外招商,邀请相关企业进驻开发项目,上周方旺片区的土地也开始供应出让。

如今,东市区金马片区的900余亩土地将进行征地拆迁,东市区将迎来第二波连片开发。相较于东市区的方旺片区、凉亭片区,金马片区距离主城更近,区位条件也更优越,待几个片区土地一级开发完成后,东白沙河片区、方旺片区、金马片区、凉亭片区将形连成一片,昆明东市区的开发也将大规模来袭。


来源:云南房网

编辑:屠永平

是