设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

庆祝三八妇女节 奋斗的女性最美丽

2018年03月08日

三月

8

市总工会走访慰问一线女职工

在“三八”国际妇女节到来之际,市总工会和市妇联分别开展走访慰问活动,向辛勤工作在基层一线的女职工送去节日的问候。

昨天,市人大常委会副主任、市总工会主席戚永宏率慰问组先后来到云南白家利食品有限公司、云内动力、五华区“职工驿站”等地,对企业女职工、女农民工以及女环卫工人等一线工作者进行了慰问,向她们送去节日的问候。戚永宏表示,在过去一年,女职工们尽职尽责,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,希望大家一如既往,勤奋努力,以蓬勃向上的精神风貌和奋发有为的进取精神为新昆明建设做出新的成绩。

市妇联开展走基层·娘家送温暖慰问活动

昨天一大早,市妇联慰问组来到呈贡洛龙公园,向40名工作在一线的环卫女工送去节日的祝福,为每个环卫女工送上贴心实用的健康用品。

昆明市妇联主席张姝:今天我们在这里带着健康包来到公共广场,为环卫女工们带来娘家人的问候希望她们在繁忙的工作之余,关注自己的身体健康,有一点文化生活享受,我觉得这是娘家人给我们的城市美容师最好的节日礼物。

连日来,市妇联组成慰问组,走访获得“巾帼文明岗”称号的相关单位,看望慰问女教师、公交公司女职工,结合“巾帼脱贫行动”,还深入禄劝县、东川区,走访慰问了100名贫困母亲。

昆明市女子中学

百年名校 春雷绽放

在全国妇联刚刚公布的《2017年度全国三八红旗手标兵、红旗手(集体)名单》中,昆明女子中学名列其中,荣膺“全国三八红旗集体”称号。秉承温暖、感恩、博雅的育人目标,这所百年名校为全省贫困家庭女童的成长、成才提供了一个优良平台,为社会培养了数以万计的女性人才。

彭蓉是昆明女子中学春蕾班高二的学生,她说,学校是温暖的港湾,给她爱和力量,伴她勇敢前行。

昆明女子中学学生彭蓉:我在3岁的时候我的父母就已经去世了,我就一直是跟着奶奶生活,因为只有奶奶一个劳动力,所以就比较困难。

彭蓉是昆明女子中学春蕾班高二的学生,她说,学校是温暖的港湾,给她爱和力量,伴她勇敢前行。

昆明女子中学学生彭蓉:女中她并不仅仅是传授了知识给我们,她更多的是告诉我们怎么样去做人,做一个对社会有用的人,因为我们是春蕾生,我们接受的是春蕾帮助,我们以后长大出入社会也要用自己的力量去帮助其他人,把这份爱传递下去。

现在的彭蓉不但品学兼优,还是学生会、班里的骨干,学校的文艺活跃分子,她对现在满怀感恩、对未来充满希望。

昆明女子中学学生彭蓉:昆明女子中学学生  彭蓉:我想考的大学是华东师范大学,它在上海,是一所非常好的大学,师范大学以后可以当老师。因为我觉得在我人生道路上。除了奶奶抚养我长大,非常的辛苦,还有老师给我了很多的帮助 。

昆明市女子中学建校于1908年,是我省乃至全国重视女性教育历史最长、创办春蕾教育时间最早、发展女性特色教学效益最好的一所百年名校,面向全省招收贫困女童。在100多年的办学历程中,为全省贫困家庭女孩的成长、成才提供了一个优良的平台。1997年起,昆明市女子中学开办高中“春蕾班”,20年来,成功帮助3000多名适龄女童脱离失学、辍学困境。2004年至今,春蕾班高考上线率连续14年100%,无数春蕾女孩从这里步入大学校园,他们通过知识改变命运,用自己的力量改变一个家庭。

女子中学校长史云波介绍说,春蕾班的学生全部来自贫困家庭,针对孩子们的特点,学校因材施教、因性施教,制定“博雅”学校育人目标,培养内外兼修、秀外慧中的现代公民。除了学科课程的学习之外,学校还以春蕾学生为引领,围绕“博学多思”、“自律奋进”、“文明达观”、“自然优雅”四个领域,开设50多门特色课程,促进学生特长发展,培养学生自主自律、积极向上的意识和能力。正是在这样的特色教育下,春蕾学子们的青春不止是学习,还有第一次讲演、第一次上台主持、第一次朗诵、第一次舞台剧,她们的人生因为学校变得更广阔,道路更光明。

昆明市女子中学校长史云波:获得全国三八红旗集体只是我们的一个起点,我们要在党委政府,教育主管部门的领导下,在各级妇联的支持下,一定戒骄戒躁 真正的落实立德树人,把这些孩子培养成对社会有用的人,对家庭负责、对社会负责,真正地成为一个现代化的优秀的人才。

“巾帼之花”土世霞

用心服务乘客

擦亮春城文明窗口

在这个专属于女性的特别节日,让我们再来认识一位坚守在公交一线的女驾驶员。她每年平均行车近6万公里,从未有过违章记录和安全事故;每天工作时间超过10个小时,始终保持零投诉,她就是146路公交车驾驶员土世霞。在平凡的岗位上,她用自己的一言一行擦亮了昆明公交的金字招牌,让市民出行多了一份舒心,也为城市的文明窗口增添了几许靓丽。

146路往返于眠山车场和金殿公园,途经多个住宅区、商场,每天有不少老人乘坐这趟车买菜、锻炼、逛公园。

乘客

早上打拳,晚上又去跳广场舞,天天都坐这趟车。

乘客

态度好,特别现在驾驶员提示老人上下注意安全。

乘客

作为我们老人来讲,刚刚她要起步走 在车站要起步走,招招手她还是停的。

老人说,乘坐这趟车最大的感受是舒适、暖心。老人们赞不绝口的人,就是昆明公交集团第五公司36车队驾驶员土世霞。

146路途经34个站点,往返一趟需要两个多小时。有时赶早上6点发头班车,一天4趟跑下来,工作时间达到10多个小时,任务量相当大,但土世霞总是不厌其烦地提醒乘客坐好站稳,看似简单的一句提醒每天要重复一两百次;遇到行动不便的人就主动搀扶;不时提醒乘客要尊老爱幼,注意礼让。在她的影响下,车厢里虽然拥挤,但文明之风扑面而来。 

从2011年至今,土世霞开公交车已有7个年头,她用细心和热心换来了“零投诉”;用高度的责任感和过硬的驾驶技术换来了“零违章、零事故”,每年考核,始终排在全车队第一。

昆明公交集团第五公司36车队驾驶员土世霞:路堵咱们心不堵,因为我们是公交车,我们是拉乘客,乘客把生命交付给我们,我们有责任和义务,把他们安全送到目的地 。

“路堵心不堵”,这是土世霞经常挂在嘴边的一句话。而她形容乘客用的最多的一个词是——“可爱”。

昆明公交集团第五公司36车队驾驶员土世霞:有一次阿姨用一个很干净的纸,把一个官渡古镇粑粑 放到纸上,包裹好,希望我在饿的时候可以吃两口,当时真的心里面特别特别暖 我觉得我们的乘客真的非常非常可爱。

“以心换心”换来的还有“信任”。有一次,有位市民把自己6岁的女儿放上车就下车了,说是有亲戚会在终点站接孩子。

昆明公交集团第五公司36车队驾驶员土世霞:下班以后,我再回想这个事情,她不是相信我,她是相信昆明公交,正是因为昆明公交有这个金字招牌,所以她相信我,所以我觉得拥有这份工作我无比地骄傲。我对这份工作怀有一颗感恩的心,也成为我的一种工作动力。

车上土世霞是“服务明星”,下了车她又化身“文明卫士”,参加车队组织的城市文明创建活动,为城市增添靓丽。土世霞连续五年被集团公司评为“优秀驾驶员”;2014年、2015年先后被省和国家授予“五一巾帼标兵”称号。她就像是我们昆明的“李素丽”,在平凡岗位上做着不平凡的事。

来源:昆明新闻

责编:李佳 编辑:吕昂