设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

CDO和CCO?昆明长水国际机场争了个国内第一

2018年03月08日

CDO和CCO是“连续下降运行(Continuous Descent Operations)”与“连续爬升运行(Continuous Climb Operations)”的简称,是指飞机最大限度按照最佳性能飞行剖面进行连续下降和爬升。

5

3月6日凌晨3:31,东航云南顺利完成长水机场CDO(连续下降)和CCO(连续爬升)运行空机试飞。至此,昆明长水国际机场成为国内第一个完成CDO和CCO运行的高原机场,也是继广州白云国际机场和北京首都国际机场后,国内第三个完成此项试飞的机场。

当天,一架B737-800型/B-7589飞机在完成各项试飞科目后安全着陆于昆明长水国际机场,标志着东航云南顺利完成长水机场CDO(连续下降)和CCO(连续爬升)运行空机试飞。

近年来,随着环境保护意识的加强,机场噪声、燃油消耗与排放等环境问题日益凸显,如何在安全运行的前提下,通过各种措施尽可能地降低燃油消耗、减小机场噪声、减少废气排放已成为民航业关注的焦点。基于上述背景,航空发达国家与机构相继提出了CDO和CCO概念。

当前,我国民航发展已站在新起点,面对新的要求,中国民航必须发展新技术,采取新措施。

CDO和CCO运行程序在安全性能、经济效益和环境优势等方面有着突出表现,因此,实施连续下降和连续爬升运行有利于我国发展资源节约型和环境友好型民航,也有利于推进中国基于性能导航技术的应用实践,丰富终端区空域设计方法,深入挖掘空域资源效能,有序实现节能减排运行及简化飞行操作和减少陆空通话。

本次试飞成功,也标志着云南民航各界在“形成安全、便捷、高效、绿色的现代化民用航空体系”这一绿色发展道路上迈出坚实一步。


来源:云南网

责编:陈珺 编辑:张涛