设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

王毅:解决国际热点问题 中国坚持有所为有所不为

2018年03月08日

6

十三届全国人大一次会议今日在北京举行记者会。外交部部长王毅表示,为解决地区和国际热点问题积极发挥作用,这既是中国应该做的,也是各方的普遍期待。

王毅介绍,作为联合国安理会常任理事国,中国始终把维护国际和平作为自己应尽的责任。早在上世纪50年代,中国就为和平解决印度支那问题作出过重要贡献,而今天的中国,更应为解决地区和国际热点问题积极发挥作用。

王毅表示,中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为:坚持政治解决方向,坚决反对使用武力;坚持不干涉内政原则,坚决反对强加于人;坚持客观公正立场,坚决反对谋取私利。

“这三个特色来源于中国优秀的文化传统,植根于中国外交的成功实践,符合联合国宪章的宗旨和原则,也为解决当今世界各种冲突和挑战提供了正确导向和积极借鉴。”王毅说。

来源:中国网

责编:李佳 编辑:吕昂