设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 本地

职场女性PK男性 女性月平均收入比男性低22%

2018年03月08日

女性在新时代走出家门,迈入职场,成为各行各业的中坚力量。随着互联网、人工智能等技术的发展和进步,职场工作模式有了新的无限可能。国内职场女性过得怎么样?目前仍面临哪些困境?智联招聘在全国10万余受访者中开展了关于中国女性职场现状的调查。调查采用抽样调查方式,在全国抽取了102415位不同行业、不同年龄层次的就业者,进行了问卷调查。

女性“顾家”时间比男性多15%

调查报告显示,平均而言,女性投入家庭的时间比男性高15%,而投入工作的时间比男性少9%。在步入婚姻后,女性相较男性而言,工作时间并未改变,但是投入家庭的时间却在不断增加。

从女性进入职场,选择展现传统性别印象之外的角色起,注定要面临工作和家庭投入能否两全的问题。这个问题在女性步入婚姻组建家庭后,也会更加凸显。根据调查显示,尽管一定程度上已婚男性和女性每周投入工作的时长较未婚前都有所下降,但二者之间的差距比较稳定,男性略高于女性9%。

从每天投入家庭的时间看,虽然随着步入婚姻,大家投入家庭的时间均在增加,但整体上,女性投入家庭的时长高于男性。对女性而言,每天投入工作的时间并没有变化,却需要拿出更多的时间顾及家庭,这意味着在一天有限的时间内,女性要做的事情更多。

在对工作时长和投入家庭时长比较中,女性每天投入家庭活动的时长较男性多0.3个小时。

此外,35.9%的女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素,在受访者中,不少女性受访者表示对通勤因素的重视既是出于时间成本的考虑,更是方便顾及家庭的权衡。

在工作选择中,职场女性的首要考虑因素是“上下班方便”,而职场男性首要考虑的因素是“能获得成长和发展”。

“婚育阶段被迫失去机会”

成为阻碍女性晋升的主因

女性的力量在职场中不可小觑,但从薪酬情况来看,男女同酬并不乐观。此次调查显示,整体来看,女性的月平均收入比男性低22%,但在普通职员阶段,这一差异并不明显。

从女性和男性目前从事的工作岗位看,确实存在明显的性别职业优势领域,女性主要从事与客户和财务有关的业务,其中行政/后勤/文秘、销售、财务/会计/审计、人力资源是女性“四大岗位”。而男性优势岗位是技术、生产加工,尤其在“技术岗位”,男性占比最高且二者差距最大。而运营、设计、市场/公关、产品等则属于更加中性的岗位。

哪些因素阻碍了女性的薪酬和晋升?调查显示,在起步阶段女性和男性基本可以获得相同的待遇,却在整体上收入不均。从职级角度,意味着更多的男性跻身管理岗位,薪水获得了提升,而更多的女性仍然停留在基础岗位。调查中,73.8%的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2%认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。其中处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性的最大障碍,也是最难以解决的因素。而男性则更多地集中在“论资排辈,不重能力”“任人唯亲”等职场不良现象。对此,智联招聘相关专家认为,近年来,女性一直致力于在职场中有所建树,拥有更多的发言权,并竭力平衡事业与家庭。但现实是女性不仅要在家庭投入更多时间,同时也面临着职场中行业和岗位被固化、同工不同酬、高层女性缺失等状况。面对女性所经历的职场困惑,更需要社会、企业、个人同心协力,帮助女性跨越职场障碍,共同推动女性职业发展。

“企业应充分认识到女性员工对于企业长远发展、组织多元化建设的重要性,建立科学的人才选拔及晋升制度,保障女性员工平等的晋升权利和机会,此外,企业应该成立女性管理层导师项目,推动企业内部女性的职业发展。”该专家表示。

此外,企业应为职场父母设置专门福利,如为孕期和哺乳期女性,提供灵活的工作时间和工作地点,为职场父母设立家庭活动日或看护假,使职场父母能够更好地兼顾工作与家庭,同时鼓励男女共同承担家庭责任,更平等地分配家务劳动等。




来源:昆明日报

责编:陈珺 编辑:张涛