设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

为要拆迁补偿 村民庄稼地上1个月“种”出百万平方米房子

2018年01月13日

去年春天,昆明空港经济区云桥社区村民起早贪黑“种”下连片房子,以为能带来一笔丰厚“收入”。结果到了冬天,昆明市城市管理综合行政执法局调集全城半数的城管队员,只用了两天就将这片一眼望不到头的违法建筑全部“铲平”。

a1

为了拆迁补偿 村民庄稼地上扎堆“种房子”

1月12日,记者在拆除现场看到,尽管有多台挖机挥舞着“手臂”分片区作业,但在超大体量的违法建筑面前,还是显得不够用。

目前,昆明正在加快空港经济区基础设施开发和建设。由于云桥社区范围内规划了昆明机场北高速以及空港临空产业园建设,得到消息后,云桥社区不少村民,在短短的一个月内,抢建了近百万平方米的违法建筑。

从2017年四五月份开始,辖区城管执法中队发现有村民在辖区庄稼地上“种房子”,起早贪黑、不分昼夜地抢建。由于参与村民人数众多,属大规模集体抢建,而辖区执法人员相对较少,无法在有效时间内制止,导致村民在短时间内建盖了占地面积1500亩、建筑面积约100万平方米的违法建筑。

a2

工作人员介绍,在近百万平方米违建中,有14万平方米在机场北高速通车带上,其余的在滇中临空产业园的规划范围内。

违建形成后,执法人员及时调查取证,对每户下达限期拆除通知书。但是,村民接到通知后,都不愿意配合。在执法人员进村入户调查过程中,村民都不承认违建是他们建盖的。因没人“认领”,在下达行政处罚决定时,都只能采取“无主房”形式下达。

全城半数城管出动 两天铲平100万平方违建

从11日6时30分开始,昆明市城管综合执法局调集全城近半数城管执法队员,对云桥社区的这些违建开始拆除。

这时,调查时无人认领的“无主房”,拆除时却遭到村民百般阻挠,在警方介入劝导后才保证拆除工作顺利进行。

“如果不拆除这片违建,不止机场北高速建设进度受影响,昆明发展的新空间开辟也会受到影响。”昆明市综合行政执法支队副支队长邹军明说,以往违法建筑主要由各辖区城管执法部门拆除,但这次由于违建面积大、情况复杂,昆明市委市政府高度重视,此前专门召开专题会议研究、安排、部署。

此次违法建筑拆除是昆明市近年来一次性拆除违建面积最大、出动执法人员最多的拆除行动。除了辖区内,昆明市城管局调集了五华区、西山区、官渡区、盘龙区、呈贡区、嵩明县等地的1500名城管队员参与此次拆除。今后,昆明依然将对违法建设采取高压管控,做到“发现一起、拆除一起”,对违法建设整治工作绝不手软。

来源:春城晚报

编辑:者皓

责编:陈珺