设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

驾照过期还开报废车,司机表示不知情!

2018年01月03日

车主在开车的时候,不要忘记看看自己的驾照到期的日期,2018年1月2日昆明交警一大队民警在北京路与东风东路交叉口查获一辆报废车。

当日上午8时许,一辆号牌为“云AP52**”的黑色轿车因未礼让斑马线的违法行为被民警拦停,在检查时却发现该车辆不仅已达到报废标准,且该车驾驶人所出示的驾驶证还是一本早已过期的驾驶证,驾驶人称自己并不知道驾驶证已过期。经查,该驾驶人还存在未随身携带行车证的违法行为。随后,民警依法扣留其所驾驶车辆,案件正在进一步调查处理中。

130615299833368514



车辆已达报废标准

仍抱着“车还能开”的心理上路

实际上是带着一颗

危险的“不定时炸弹”


1


报废车由于汽车的部件老化或是损坏,车主在行车的过程中,由于汽车部件的故障而导致汽车不能灵活的操作,从而使车主在应对紧急事件不能有效的做出应对,非常容易发生交通隐患。

2


报废车辆一旦发生事故,因无牌无证,并且车辆不值钱,车主往往弃车而逃,给交警部门侦破事故增加了难度,并直接导致了一些事故的无法侦破。加之报废车辆没有参加任何保险,导致肇事者无力承担赔偿费用,受害者得不到应有的赔偿,影响社会稳定和政治安定。

3


报废的车可能是通过套牌、以及更新车身的成色、部件,或是将报废部件安装在其它车上,让买车的人难以辨别。不仅仅是对买车的人造成损失,同时在行车过程中,由于报废车性能低,存在严重的安全隐患。

4


车主一旦以非正规的方式处理报废车,如果被不法分子将车牌安装到另一辆车时,出现交通事故或是违法行为,还会追究原车主的责任,对于原车主来说可以说是百害而无一利。


以案说法

    《中华人民共和国道路交通安全法》第十四条规定,应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。

    《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

 

    《机动车驾驶证申领和使用规定》明确:超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。

    * 过期 1 年之内,可以换领。

    * 过期 2 至 3 年,驾驶证将处于注销可恢复状态,须重考并通过科目一考试,才能恢复驾驶资格。

    * 超过 3 年,驾驶证状态注销,属于无证人员需要重新考驾照。




驾照过期还开报废车

确实是该“回炉重造”

考个驾照不容易

且行且珍惜


来源:昆明交警 公众微信号

责编:李佳 编辑:刘宇