设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

“新时代传习所” 百姓宣讲团走家串户热烈开展学习之风

2018年01月03日

1月2日,无线昆明记者从昆明安宁市金方街道了解到,从2017年10月至今,新村社区每天早晨上班前的半小时,在安宁市金方街道新村社区的党建惠民广场上,都会聚集齐了社区全体工作人员,这里正在进行一场特殊的党课学习,大家整齐地站在社区“党的十九大精神红色长廊”前,认真学习党的十九大精神。

 

新村社区党总支书记陈桂仙说,党的十九大召开后,学习、宣传、贯彻党的十九大精神成为当前和今后一个时期的首要政治任务。为了让党的十九大精神在社区更好地落地生根、开花结果,同时提升居民群众对国家、对民族、对安宁和个人发展前景的信心底气,汇聚起团结奋进的强大正能量,2017年11月30日,金方街道新村社区成立了“新时代传习所”。

据新村社区党总支书记陈桂仙介绍,“传习即为受教并温习的意思,‘传习所’是接受知识道理并进行温习的地方。‘新时代传习所’的成立,意味着基层干部群众有了稳定的学习活动场所和阵地。”

微信图片_20180103100553

社区成立“新时代传习所”,整合科、教、文、卫志愿服务资源和党建联盟资源,以群众喜闻乐见的形式在讲习所开展党风廉政、红色文化、家风家训、道德讲堂、关爱儿童、养生保健、法律法规知识等专题宣讲,取得良好效果。

1月2日,社区恰好开展了新时代传习所“好书记工作室”学习日活动。“假如我是一个社区一把手,需要做点什么?”在学习日活动上,社区党员就这一问题开展学习讨论,并提出自己的见解主张。


新村社区带头示范 “班前半小时,饭后一小时”开展学习

据介绍,为了充分发挥新村社区总党支的服务品牌,他们创立了“三品牌”作为基底,新村社区党总支书记陈桂仙说这三品牌:一是志愿服务品牌;二是文化服务品牌;三是区域党建联盟服务品牌。

据陈书记介绍,“志愿服务品牌”将以支部为单位开展如:“饭后一小时,宣讲十九大”活动,在社区“两委”成员中开展“班前半小时,学习十九大”等活动,发动每个支部动起来。

“文化服务品牌”中,28支文化志愿者服务队伍将以“说、唱、诵、演、书、画”等形式开展以“如何做好新时期社区服务工作”、“假如我是社区书记……”为主题的大讨论。


在传习所,他们每个月都有非常多的活动,开展了“浓墨重彩挥毫十九大书画展”、刻(剪)纸展,开展以诗乐舞、快板等形式编排的“十九大进庭院”文艺宣传展演、开展勿忘国耻矢志复兴纪念“南京大屠杀国家公祭日”活动等活动。

“区域党建联盟服务品牌”中以支部、辖区单位党组织、“两新”组织为单位,成立“先锋组团”、“文明小院”、“幸福宝地”、“和谐楼宇”、“乐居驿站”、“平安家园”、“红色部落”、“三强悠然”八个特色区域党建联盟小站,认领服务岗位,让党建融入发展、服务融入民生、组织融入区域。


“新时代传习所”将结合实际,针对不同对象开展理论宣讲、百姓宣讲、书记带头宣讲、“两委”班子成员一线宣讲等新格局,开展形式多样的进基层、进楼栋、进家庭等主题宣讲活动。“两目标”即实现平安稳定社区、和谐文明社区的目标。

无线昆明记者还了解到,新村社区成立了由居民小组书记、党员代表等100人组成的百姓宣讲团,进小区、进居民楼、进家庭、进敬老院。目前,百姓宣讲团已入户发放新党章和党的十九大报告读本2000余份,在小区庭院集中宣讲20余场。

据了解,新村社区先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国妇联基层组织示范社区、全国科普示范社区、云南省廉政文化示范点、昆明市党建五好社区等50余项荣誉,新村社区党总支书记陈桂仙被评为云南省优秀社区党组织书记。

经过多年的治理,社区群众切身感受到新村社区“环境由脏到洁、治安由乱到治、服务由差到优、管理由弱到强、党群由散到聚”的可喜变化。

居民们评价说,如今的新村社区是“五心”社区——环境优美舒心、文化娱乐开心、居住安宁放心、经济繁荣欢心、生活方便称心。


晓塘社区“请进来”与“走出去”百姓宣讲团集中宣讲

据无线昆明记者了解到,同属金方街道的晓塘社区也于2017年11月30日成立了“新时代讲习所”,他们通过“请进来”与“走出去”的方式,开展“集中讲习”、“分散讲习”、“上门讲习”、“楼院讲习”等讲习活动,传递满满的社会正能量。

同样,由居民小组书记、党员代表等组成的百姓宣讲团也在发挥着重要的宣讲作用。进小区、进居民楼、进家庭、进敬老院集中宣讲。

郎家山居民小组支部书记陈金普深有感触地说。“今天我和舞蹈队的姐妹们来讲习所聆听十九大精神宣讲,觉得报告跟我们每一个人的生活息息相关,未来的生活会更加美好幸福!”李琼华与其他居民一道参加了金方街道晓塘社区讲习所的第一次讲习活动并为活动点赞。



责编:李佳 编辑:刘静