设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

阳宗海水质10年来首次恢复到Ⅱ类

2018年01月03日

    阳宗海是云南九大高原湖泊之一, 1月2日,记者从阳宗海风景名胜区管委会获悉,去年11月阳宗海水质达到Ⅱ类水标准,这也是自2008年阳宗海砷污染以来,水质首次恢复到Ⅱ类水标准。

    2008年6月环保人员发现阳宗海水体砷浓度呈上升趋势,水质从Ⅱ类急剧下降为劣Ⅴ类。这几年来,阳宗海管委会始终把阳宗海保护治理工作作为第一要务、头号工程抓紧抓实。扎实推进流域截污治污、入湖河道综合整治、流域生态建设、农业农村面源污染防治、流域水环境管理五大类19个项目建设,确保阳宗海湖体水质稳定保持Ⅲ类,达到2017年国考要求。


    阳宗海管委会组建300余人的环保志愿者服务队,设立河道专管员、保洁员79名,每天开展定期巡查,对河道漂浮物、杂草和垃圾进行清理,确保阳宗海入湖河道清洁,截至目前,共计清理垃圾7375吨,河道清淤38240吨,整治村庄“五堆”547起。实施了阳宗海超标泉涌水处理工程、阳宗海减污降砷工程2个项目。

    通过实施系列保护治理措施,阳宗海湖体水质得到持续改善,从2008年的劣Ⅴ类水恢复到2016年的Ⅲ类水标准。2017年11月阳宗海水质类别由2017年10月的Ⅲ类好转为Ⅱ类,水质优,达到Ⅱ类水环境功能要求。这也是阳宗海砷污染后,近10年来的最好水质。


来源:春城晚报

责编:李佳 编辑:刘宇