设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

昆明高校学生成献血主力 2017年献血721万毫升

2018年01月03日

医学实践证明,血液无可替代。在大量危重病人的救治中,输血是必不可少的有效手段。《献血法》以法律的形式在我国确定了无偿献血制度,提倡18至55周岁的健康公民自愿无偿献血,将无偿献血规定成了公民的一项义务。无偿献血制度的实施情况如何呢?掌上春城记者就昆明本地无偿献血情况展开了调查。

11


    据云南昆明血液中心统计,昆明每年采供血量占云南省三分之一,截至11月24日,2017年昆明地区共有14万余人次参加无偿献血,献血量达41.4吨,挽救了7.5万多人的生命健康,采血人次和采血量较2016年同期相比分别增长15%和18%,创历史新高,给无数家庭带来了平安与快乐,为建设“健康昆明”以及“健康云南”做出了积极贡献。

    云南昆明血液中心副主任车忠民介绍,这41.4吨血液来自不同地域、不同职业、不同民族的爱心人士,他们都有一个共同的特点:捐血救人、功德无量。在这其中,大学生群体是昆明地区名副其实的无偿献血主力军之一。2017年在昆高校无偿献血24403人,献血量721万毫升。

    近日,掌上春城记者对呈贡大学城两所献血人数超过千人的学校——云南大学、昆明医科大学进行了走访和问卷调查。在校园展开的随机问卷调查中,云南大学15位受访者中有3人有无偿献血经历,昆明医科大学15人中有2人献过血;大多数学生对献血知识都有基本了解,80%的受访者表示愿意参加无偿献血。

    昆明医科大学大二学生肖声兰表示,自己从大一入学开始就积极参加献血,献血车固定在每个月的最后一个周四进校园,由于课程冲突等原因不能到现场献血,肖声兰就和同学们利用周末到邻近的呈贡献血屋献血。截至目前,肖声兰已经累计献成分血7次,每次献2个单位的血小板。在昆明医科大学,像肖声兰这样积极参加校园献血,甚至主动到献血屋献血的同学还有很多。

    据了解,截至2017年11月,昆明地区高校献血人数前三名的学校和献血量分别是:昆明医科大学1584人,46.2万毫升;云南师范大学商学院1552人,44.35万毫升;云南工商学院1407人,41.61万毫升。

    提到无偿献血,同学们纷纷表示:“用我的鲜血去帮助别人,去挽救那些危难中的生命是一件很光荣的事,作为大学生更应该走在无偿献血的前列!”“大学生无偿献血是无私的,希望能以一己之力,帮助他人。”“今天我的一次小小的举动,或许就能挽救一个鲜活宝贵的生命。”同学们一次次的无偿献血活动,充分体现了当代大学生的高尚品德和对需血病人的拳拳爱心;同学们崇高的人道主义精神,彰显了新时期青年大学生的时代新风尚!


来源:掌上春城

责编:李佳  编辑:张涛