设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

官渡区河道综合整治PPP项目 8条河道综合治理

2018年01月03日

据了解,姚安河原属宝象河的分洪、灌溉河道,现被彩云路截洪沟截断,自成体系。河道起点为世纪城,穿广福路桥,经过四甲东侧南流至熊家村,在姚家坝水寺处分为两支,即姚安河和虾坝河。


官渡区水务局副局长段淆也在现场,介绍了姚安河水质提升项目的基本情况。

"8ef35842e573098392e527f7d01e8276"


据段淆介绍,姚安河水质现状存在五个方面的问题:

1、生活污水汇入:沿河上游有杜家大沟排污口,周边施工工地存在废水排放情况。

2、地表径流污染:姚安河全长3.6km,水域面积约36km2,属于人工新建河道,河堤为硬质毛石砌筑和绿化带。其污染主要是由沿岸36km2的陆地径流构成。

3、姚安河水源来源主要为上游虾坝河,无清洁水源补给,来水为劣Ⅴ类水(虾坝河污水来源主要为世纪城偷排污水及上围塘片区村庄雨污混流水抽排进入河道等)。

4、支流杜家大沟沿线部分村庄未搬迁,村庄污水偷排、直排进入河道。

5、裤裆沟段沿河新建大量市场,生活污水存在偷排进入河道的情况。

现场的工作人员介绍,姚安河污水治理的总体思路分为两个阶段,第一阶段通过旁路工程技术贝林菲特系统;第二阶段通过生态修复技术,即:种植水生植物进行生态修复,通过底泥清淤水生作物的种植等生态修复手段,让姚安河生态系统恢复自净功能。通过两段工艺处理后断面水质标准达III类,为“清水长流”提供保障。

预计2020年水质达到III类

据现场的工作人员介绍,姚安河污水治理的总体思路分为两个阶段,第一阶段通过旁路工程技术贝林菲特系统;第二阶段通过生态修复技术,即:种植水生植物进行生态修复,通过底泥清淤水生作物的种植等生态修复手段,让姚安河生态系统恢复自净功能。通过两段工艺处理后断面水质标准达III类,为“清水长流”提供保障。目前,官渡区姚安河水质提升实验项目从今年七月开始运行至今,日处理量约2000立方,出水水质达到了Ⅳ类水质标准。按照昆明市滇池治理三年行动计划近期实施方案的要求,结合PPP项目全面推进工程建设,确保2018年消除河道劣V水体,2020年将达到IV水体。

 



据无线昆明记者了解到,水质提升项目方案于9月12日经过了专家评审,对贝林菲特技术系统做了如下评价:

结论方案提出的以“贝林菲特微滤设备”为核心技术配合水生植物生态修复及资源利用技术的工艺路径,实现分散式原位污水处理,对于快速降低河道污染物浓度,改善水质,恢复河道生态自净能力,从而提升河道的景观价值。

微信图片_20180103100534


官渡区河道综合整治PPP项目8条河道综合治理

据介绍,官渡区河道综合整治PPP项目包括“枧槽河环保清淤和生态修复工程”、“广普大沟水质提升整治工程”、“新宝象河河道清淤与生态修复工程”、“姚安河水质提升整治工程”、“环湖东路跨虾坝河桥梁改扩建工程”、“虾坝河环湖路以南河段水环境综合整治工程”、“姚安河环湖路以南河段水环境综合整治工程”、“五甲塘片区东侧防洪沟防洪综合整治工程”、“五甲塘片区西侧防洪沟防洪综合整治工程”九个子项目,共计完成31.614公里的8条河道综合治理。

微信图片_20180103100539

微信图片_20180103100539


责编:李佳 编辑:刘静