设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

云南省专项整治制售“地沟油”行为

2018年01月01日

     地沟油危害大,长时间误食用地沟油,会对身体的健康造成极大的危害。


     云南省政府办公厅日前印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),其中要求,以农村、城乡结合部、集贸市场等为重点区域,以畜禽养殖企业、畜禽屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮服务企业以及食品“三小”(小作坊、小餐饮、小摊点)等为重点对象,开展非法收储运、加工利用餐厨废弃物和废弃油脂以及利用肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品制售“地沟油”行为专项整治。

    “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。近年来,云南省各地、有关部门深入开展专项整治,强化“地沟油”源头治理,有力打击、有效遏制了制售、使用“地沟油”违法犯罪行为,但“地沟油”综合治理长效机制尚未完全建立,《实施意见》提出,积极探索试点,建立“地沟油”综合治理长效机制,保持打击制售、使用“地沟油”违法犯罪行为的高压态势。

     在具体做法上,《实施意见》要求,加强“地沟油”源头管理,制定和完善餐厨废弃物及废弃油脂的管理办法,明确餐厨废弃物及废弃油脂的主管部门,加强对餐厨废弃物及废弃油脂产生、回收、清运、处理等各环节管理。产生环节上,要建立餐厨废弃物及废弃油脂产生、收运台账,设立餐厨废弃物及废弃油脂处理公示信息牌,设置结构密闭的废弃物临时集中存放设施,做到日产日清。收运环节上,餐厨废弃物和废弃油脂提供者要与合法餐厨废弃物和废弃油脂收运者签订收运合同或者协议;自行收运餐厨废弃物及废弃油脂的,要符合国家有关规定;餐厨废弃物和废弃油脂收运者要取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。处置环节上,有条件的单位要自建无害化处理设施,按照处理规范进行无害化处理并如实记录;不具备条件的,由符合要求的餐厨废弃物及废弃油脂收运者运至规定的城市垃圾处理场所处理。

     加强肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品管理,健全肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品管理办法,鼓励企业在屠宰间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯废弃物流向。

     同时,定期向社会公布“地沟油”方面出现问题的企业和单位,加大对违法违规企业和个人的失信惩戒力度,建立“黑名单”制度,将失信企业和个人的违法违规信息纳入联合惩戒信息管理系统。制定并落实奖励举报制度,畅通投诉举报渠道,支持鼓励群众积极参与“地沟油”治理工作。


相关:地沟油的危害

timg (15)


     地沟油泛指生活中存在的各种劣质油,常见的有以下这三种:1.将下水道中的油腻漂浮物或将宾馆、酒楼的剩菜剩饭(泔水)经过简单加工而提炼出来的油;2.用劣质猪肉、猪内脏以及猪皮等加工、提炼后所产的油;3.反复使用的炸油,用于油炸食品的油在使用次数超过规定要求后被重复利用,或往里面加一点新油而成的油。

  这些劣质油经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离等简单工序后,就能变身为清亮的食用油,重返餐桌。食用地沟油对人体危害很大。

  1.引起消化不良。人体一旦摄入含过多砷量的地沟油,会造成消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力等症状。

  2.胃肠疾病:腹泻呕吐。地沟油中大量的细菌等有害微生物一旦进入肠道,轻则引起腹泻,重则恶心、呕吐等。

  3.铅中毒。地沟油在回收加工过程中,容易受铅等重金属的污染,吃进去可能会引起中毒性肝病、胃癌肾癌等。

  4.心脏病、癌症。地沟油的可怕之处,在于多次加热和氧化后,营养消失殆尽,而有害的反式脂肪酸、饱和脂肪会持续增加。经常使用可能会导致脂肪肝、高血压、高血脂等,甚至可能增加心脏病和多种癌症的风险。

  地沟油,想说躲你不容易

  近年来地沟油问题频繁见诸报端,那么市民们该如何躲开地沟油的侵扰呢?可以从以下几方面入手。

  1.不要在农贸市场购买散装油。散装食用油是地沟油消瘦的主要渠道,应选择大超市内的正规品牌。制作麻油、香油过程中也有可能掺入“坏油”,选购时问清进货途径。

  2.避免在路边摊、小饭馆、火锅店,尤其是川、湘风味的小饭馆长期就餐。

  3.下馆子少点油腻的菜系。发现菜肴油脂腻口,黏度特别大时,要想到地沟油的可能性极大或者质量距离地沟油不远了。

  4.巧用冰箱辨别地沟油。菜打包回家后,放在冰箱里,过几个小时取出来。如果油脂已经凝固或半凝固,说明油脂质量低劣,反式脂肪酸和饱和脂肪酸含量高,很可能是多次加热的油甚至地沟油,此时最好不要食用。

  5.变换用油品种。长期大量食用单一油种会导致某些脂肪酸摄入不够或过量。应经常变换用油品种,有利于均衡吸收营养,同时也是规避吃到地沟油的好方法。


      6.改变烹调方法,减少油的摄入。可选择蒸、煮、炖、焖、水滑熘、凉拌、急火快炒等烹调方式,少吃油、吃好油能从源头上减少地沟油产量。


来源:昆明信息港 腾讯健康

责编:李佳 编辑:刘宇