设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

3年后菊花村将华丽转身 建成昆明东大门CBD

2017年12月08日

菊花村称为“昆明东大门”毫不夸张,昨天(12月7日)发布的《昆明市综合交通国际枢纽建设项目施工总承包》招标公告,将菊花村的未来展示无遗。这块150亩的三角形土地上,3年后将诞生东大门综合交通国际枢纽,前往长水机场乘坐地铁6号线、前往高铁南站乘坐地铁4号线。而东郊路片区提升改造、承载20万人居住生活,也将让这一昆明开发最早的东片区 ,呈现出现代化、高大上的形象。

项目效果图 供图

繁华33年后迎来第二春

两个月前,陪伴了昆明人33年的菊花村公交车场开始搬迁。这个1984年建成的公交车场,曾经是昆明的东大门,从石林、宜良等县区以及云南省东部地区的居民来昆或归程,菊花村都是终点和起点。离菊花村仅1公里的原东部客运站(东二环两侧均有站点),更是滇东、滇东北、滇东南州市市民来昆的集散地。乘客乘坐班车到达东站,再到菊花村乘坐各路公交车,前往昆明的各个区域。那时,最著名的就是从菊花村到梁家河的5路公交车,那是经过百货大楼、小西门商业网点的公交车,可以说,全省人民最熟悉的就是5路公交车。

由于菊花村交通枢纽的地位,与菊花村紧邻的冷冻厂,也逐步成为水果和冻品批发市场。20年前,这一带的交通非常拥堵。随着市场经济的发展,菊花园中药材市场、菊华灯具市场(机电市场)在菊花村公交场站靠近东二环一侧应运而生。菊花村,因其交通便利,一时成为商业盛地。

10年前二环的提升改造,5层的菊华立交桥是整个二环快速系统最复杂、便捷的一座立交,连接了东郊路与彩云北路、连接了前往机场的大树营立交和前往呈贡的石虎关立交, 可见菊花村所位于的昆明东大门,其区位优势是永远无法替代的。然而,随着时间推移,其落后也日益显现,道路破败不堪、狭窄坑洼,远远不能满足这一片区交通、商业的发展。

一个逐渐“长大”的昆明,向东部、南部拓展,昆明东大门已经延伸到东三环、东绕城、经开区等地段,菊花村的提升改造也提上议事日程。

菊花村不仅是几十路公交车的起始点,还是地铁6号线二期工程的枢纽站,这一地块东侧的米轨正是地铁4号线设置菊花站的位置。以原菊花村公交场站为中心,包括菊花园中药材市场、菊华灯具市场(机电市场)、交警宿舍区等用地,都列入提升改造范围。项目是昆明市创建国家“公交都市”的重要支撑项目,是昆明市被列为国家发展改革委和地方政府共建的枢纽示范城市重点项目之一,是云南省“四个一百”和“十百千”重点项目,是昆明市重要的城市交通基础设施。

菊花村综合交通枢纽建设项目效果图 供图

将建昆明首个地下公交车场

此次公开招投标的范围和建设规模是:昆明市综合交通国际枢纽建设项目总用地面积约150亩,净用地面积约108亩。总建筑面积为59万平方米,其中,地上建筑40万平方米,地下建筑面积为19万平方米。项目南至东郊路和轨道6号线菊华综合枢纽站、东至现在的昆明铁路(米轨)和二环东路海明河调蓄池、西至省交通医院、北至金汁河、海明河及轨道四号线菊华站;主要由公交地下停车场、对外停车场、交通乘换中心、地下设备及地上商业裙房、高层办公楼、SOHO酒店住宅(含回迁房)和相应的配套设施组成。总投资约49.5亿元,其中建安工程费约30亿元。

菊花村片区以及与其紧邻的曙光东区,还有正在大面积拆迁并改造的东郊路南片区,规划居住人口超20万,如果再向外围延伸,约30万人口将依赖菊花村的交通枢纽转换。

3年前,地铁6号线二期工程菊花村站,其位于交警宿舍区的边角面临着拆迁,一些住户还不理解,通过办事处全力以赴做工作,涉及地铁站范围的住户才同意拆迁。而这一次片区提升改造,之前未涉及拆迁的交警宿舍区,都将列入拆迁范围,该项目还将为这些居民建设回迁房。

整个片区的提升改造,一是建成综合交通国际枢纽,从昆明西北片区或者东南片区前往长水机场的市民,可以在地铁4号线与6号线之间转换;东市区前往火车南站的市民,可以在这个交通枢纽转换,包括地铁与地铁、地铁与地面常规公交的转换,都会十分方便。

之前昆明公交场站的扩建,基本采用地面2-3层的方式,而这一次,采取充分利用地下空间的方式,将在地块下方建设公交场站,同时配套出租车,网约车,共享单车、汽车的位置,使城市各种公共交通实现零换乘。建成后将成为昆明首个地下公交车场。

搬迁前的菊花村公交车场 记者 张玉杰

三年建成东大门城市综合体

从此次招标范围看,该项目最惹眼的建筑是A、B栋塔楼、裙楼及连廊,建成后将成为菊花村地标性建筑。以下是招标范围及内容:

地上为住宅(含回迁房)、酒店、写字楼和商业部分,含A、B两栋塔楼、裙楼和连廊;地下部分为公交停车场、对外停车场、交通乘换中心及配套设备用房。

菊花村作为交通枢纽,其建设更加符合现代科技理念,各种交通方式与地面商业的联系也非常紧密,很多通道共享,地下交通与地面商业综合体将形成一种有机联系。

招标文件显示:暂定总工期36个月,其中A栋塔楼工期33个月,住宅部分工期18个月,商业部分工期15个月。

3年之后,菊花村将华丽转身,成为东大门城市综合体。


来源:都市时报

责编:李佳  编辑:张涛