设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

市政协牵线北京服装学院 共同助力昆明刺绣产业发展

2017年12月08日

为提升和促进昆明市民族民间刺绣产业发展,助推全市脱贫攻坚,12月6日至7日,北京服装学院考察团到石林县、禄劝县调研,进一步对接帮扶合作有关事宜,为昆明市民族民间刺绣产业发展把脉。


在市政协副主席朱燕的陪同下,考察团一行先后来到石林难看工艺礼品厂、张晓梅刺绣品厂、毕敏刺绣品店、石林彝族文化传习馆、小箐刺绣小镇等地实地了解石林民族民间刺绣产业发展情况。在禄劝,考察团调研了秀苑彝绣经贸有限公司、禄劝民族陈列馆、凤家古镇罗婺部彝绣坊和羊毛花毡印染展示馆,并向非遗传承人游定美、陈国稳详细了解刺绣技法、技艺传承及人才培养、产品销售等情况。

每到一处,考察团成员纷纷记下刺绣商户的特色产品及关心的问题,并就昆明民族民间刺绣产业面临的小、散、弱等问题提出意见和建议。北京服装学院艺术设计学院院长常炜认为,昆明民族民间刺绣产业应找准市场定位,着力提高产品附加值,实现规模化、产业化发展,从而提升昆明民族民间刺绣产品的品牌影响力。北京服装学院中国生活方式设计研究院副教授李喆建议加大产品设计、材料研发以及生产、销售、管理等复合型人才的培养力度,推动高端刺绣产品“走出去”。北京服装学院服饰艺术与工程学院副教授何颂飞则认为,应结合人们生活方式的改变,大胆尝试生产既有民族特色、艺术档次、文化内涵,又有时代感、实用性且市场前景好的产品。

此前市政协曾赴北京服装学院对接协调民族刺绣产业对口帮扶合作事宜,并达成广泛共识。目前,昆明市已派出第一批4人赴北京服装学院参加受文化部委托举办的“非遗文化产业化刺绣培训班”的学习,重点学习刺绣的创意设计、色彩图案及品牌打造。北京服装学院还将送教来昆,推动地方经济发展与学院人才队伍建设、科研学术研究,实现双赢。

来源:昆明日报

责编:李佳  编辑:张涛