设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

云南农业大学模拟招聘动真格

2017年12月08日

“你应聘的是食品安全监督岗位,那针对市面上的一些外卖产品,在如何更好地监管和促进整改方面,你有什么想法?”紧张的气氛中,8位农大学子正在进行“压力面试”。近日,2017年云南省大学生模拟招聘大赛暨云南农业大学第十届实战模拟招聘大赛决赛举行,近500名同学观摩了此次比赛。

  现场:考官团随机发问

  决赛赛程设置了选手自我介绍、压力面试、无领导小组讨论及点评建议等环节。8位选手依次上台,首先进行自我介绍和岗位陈述。面对台下那么多观众,部分选手还有些小紧张,不过,在同学们的掌声鼓励中,选手们很快沉着下来,尽最大努力展示了自己的风采。

  到了压力面试环节,气氛一下子紧张起来。6位嘉宾组成考官团,随机对选手进行发问,他们中有的是公务员录用及事业单位工作人员公开招聘的考官,有的是企业主管,还有的是资深人力资源管理者。

  选手张仁康模拟应聘高中体育教师,考官问:“现在学生都喜欢阳光帅气高大的老师,你如何和学生处好关系?”张仁康回答说:“我会用自己的专业知识去征服学生,让他们明白,看人不能只看外表,更要看强大的内心。”

  选手熊珊模拟应聘HR岗位,考官问她,怕不怕自己的岗位以后被人工智能所取代?“不怕,因为人的判断力和决策能力是机器人无法比拟的。”熊珊说。考官表示,做一名合格的HR,需要有看人、识人、用人的能力,并请她现场“把关”某人是否可以胜任酒店前台一职,熊珊沉着冷静地应对,顺利通过考核。

  点评:应聘者要消除考官的疑问

  随后,8位选手一起上台,共同完成无领导小组作业,他们抽到的题目是“公司要对优秀项目团队进行奖励,请制定出一份评选标准”。8位选手围坐在一起,首先确定各自的角色之后,同学们开始你一言我一语商讨问题,最后,他们拿出了小组商量好的5条标准,即一个优秀项目团队需要考核任务完成量、团队协作程度、工作态度等。

  全国优秀创新创业导师、云南省教育厅特邀创业就业导师张陟对8位选手的表现进行了点评,他希望选手能够更有热情,更放松,并且有彰显自己能力的欲望。在回答问题时,最好能够提炼要点和重点。

  最后,张陟也为台下所有的学生给出了求职建议:应聘实际上是一种和面试考官之间的合作,为考官消除不确定性,解除他们脑袋里关于你的各种问号。所有的面试官都无非是想搞清楚三个问题:你是谁,所以你需要在面试时建立一个合适的印象,并且突出特点;你从哪里来,就是你如何获得能力,学习、实践实习的过程,动机要阐明清楚;要去哪里,你想要到公司来做什么,希望公司为你提供些什么,你又能为公司带去些什么。

  目标:提高毕业生实战能力

  据了解,此次云南农业大学第十届实战模拟招聘大赛设置的岗位涵盖了公务员招考、事业单位教师岗位招考、事业单位非教师岗位招考和企业岗位四个组别。

  大赛旨在提高毕业生求职的实战能力,提升应聘的技巧和方法,服务于毕业生顺利就业、理想就业、高质量就业。让同学们真实地感受到求职面试的现场情况,通过模拟呈现招聘过程中的关键环节,引导面临择业的学生提前思考、调查、认识职场,就“怎么选”“选择做什么”“如何做”等关键问题进行思考,建立自己的择业价值观,并通过竞争对比,发现自身的优势和不足,便于学生抓紧毕业前的时间有侧重地进行择业准备。

  “我们严格按照公务员、事业单位招聘面试的环节来进行,就是为了让所有观摩同学都能有所收获,模拟招聘不仅仅是针对8位选手,而是针对所有有求职需要的学生,希望帮助他们提升就业技能,少走弯路,等真正求职面试时,遇到问题才不至于手足无措。”云南农业大学就业指导与服务中心主任张东艳说。

来源:昆明日报

责编:李佳  编辑:张涛