设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

为好人点赞!协警冬夜跳盘龙江救落水女子

2017年12月08日

“有人掉进盘龙江了!”11月29日晚上8点左右,正在交三桥附近处理警情的盘龙公安分局鼓楼派出所民警胡冰和协警杨利忠接到报警后立刻赶往盘龙江边。冬夜的盘龙江水冰冷刺骨,为了抢救落水女子,杨利忠来不及多想,在胡冰的协助下,拴上救生绳,纵身跳入盘龙江中,最终女子顺利获救。

timg (3)


女子傍晚不慎跌落盘龙江

11月29日晚,接到市民报警后,民警胡冰和协警杨利忠立刻赶往现场,来到市民所说的盘龙江边建新园附近,却没有发现落水者的踪迹。“好像是个女的,还活着。”看到警察来了,围观市民赶紧把刚才所见的惊险一幕告诉民警。“人被水冲走了。”根据市民提供的线索,两人顺着江边一路狂奔。2分钟后,终于在震庄宾馆后面的盘龙江发现了若隐若现的人影。

“当时光线很弱,我们只能隐约看到有个物体在水面漂着。”胡冰说,虽然不能确定江里漂浮的就是落水者,两人还是毫不犹豫地上前营救。“我下去,你拉着我!”情况紧急,杨利忠拿着救生圈,在胡冰的协助下把救生绳绑在肩膀,翻过半米高的护栏,纵身跳入了寒冷刺骨的江水,奋力向时沉时浮的模糊身影游去。

盘龙江江水湍急,水草密布,杨利忠冒着危险迅速游向50米开外的身影。靠近女子时,她已经不再挣扎,静静地浮在水面上,随着水流漂浮。杨利忠一把拽住女子的胳膊,游向岸边,同时,岸上的胡冰也用力地收缩着救生绳。

岸边有一个高高的斜坡,杨利忠将绑在自己身上的救生绳解下拴在女子身上。杨利忠往上托起女子,胡冰拉动绳子,在两人的配合下,终于将昏迷不醒的落水女子救上了岸,整个营救过程不到2分钟。

在等待120人员到达时,落水女子呼吸十分不稳定,两人立刻采取简单的急救措施。“我给她做了心肺复苏。”杨利忠不断按压女子的胸口,看到女子吐出一口浊气,呼吸也渐渐顺畅,杨利忠才放下心来。几分钟后,落水女子被120急救车送往医院。把女子送到医院后,全身湿透的杨利忠才去换了衣服。

直到次日凌晨12点半,经抢救治疗后,该女子身体基本恢复正常。胡冰与女子沟通后了解到,这名女子是昆明本地人,今年48岁,晚饭后独自散步,不小心跌落盘龙江中。得到女子家人电话后,胡冰立刻联系其家人,并细心提醒他们带上干净的衣物来医院。

9月也曾救起一名跳江女子

杨利忠今年44岁,已经在鼓楼派出所工作8年。12月7日上午10点,回忆起救人那天晚上的场景,杨利忠腼腆地说:“我从小在滇池边长大,水性好。”在跳入盘龙江那一刻,杨利忠来不及多想,只想着赶快把人救上来。“这是一条人命啊!”杨利忠说,再危险也得下去救。

其实,这已经是杨利忠今年救起的第二条生命,9月份,杨利忠也曾奋不顾身地跳入冰冷的盘龙江,救起了另一名女子。

事情发生在9月3日,一名女子酒后情绪失控跳进盘龙江。接到报警后,杨利忠和民警马琨立刻赶到女子跳江的地方。发现女子浮在水面,两人相互协作,杨利忠跳下江实施救援。“当时这个女子不停反抗。”杨利忠把女子救上岸后,她还大喊为什么要救她,就让她去死。女子的做法让杨利忠很是无奈。

据了解,杨利忠曾因跳江救人被盘龙公安分局予以嘉奖并被评为见义勇为先进个人。

来源:昆明日报

编辑:嘟小雪

责编:李佳