设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 时讯

发挥春城优势 打造和谐舒适历史文化名城

2017年12月08日

12月4日至6日,全国政协副主席梁振英一行到昆明市考察历史文化、旅游产业发展、滇池治理及生态文明建设等情况。

timg (2)


省政协主席罗正富、省政协副主席王承才、市政协主席熊瑞丽、市政协副主席刘绍安等省市领导陪同考察。

考察组一行先后对云南民族村、官渡古镇、捞渔河湿地公园、斗南花花世界、云南陆军讲武堂等地进行考察。在云南民族村、官渡古镇等地,考察组了解了昆明多彩的民族风情和旅游产业发展情况。在云南陆军讲武堂、文明街历史街区等地,考察组了解了昆明丰厚的文化积淀,并希望昆明继续做好历史文化名城保护管理工作。此外,考察组对昆明的生态文明建设、市民生活情况等进行了深入考察。

在捞渔河湿地公园,考察组对昆明市滇池保护治理工作进行详细的了解,询问湿地公园的运行管理以及对滇池水质的改善作用。虽然已是冬天,湿地公园仍然草木茂盛,不时还有来自西伯利亚的海鸥飞过水面,从空中叼住市民投喂的鸥粮。梁振英表示,这次在昆明感受到了与香港相似的景象。香港每年都会举办一场盛大的“观鸟大赛”,这与昆明的湿地保护有异曲同工之处,都是为了提高大家对珍稀鸟类及湿地的保护意识,保护好我们赖以生存的家园。他表示,希望昆明市民可以到香港参加观鸟大赛,也希望更多香港市民到昆明休闲参观,增进彼此的了解,同时携手促进生态环境的保护治理。

在斗南花花世界,考察组被昆明种类繁多的鲜花所吸引,认为昆明花卉产业的发展得天独厚。在随后召开的座谈会上,考察组听取了昆明花卉产业发展情况和今后的发展计划。考察组了解到,斗南花卉交易市场连续20多年交易量、交易额、现金流、交易人次位居全国第一。目前斗南花卉出口50多个国家和地区,香港市场50%的花卉来自云南。考察组表示,昆明花卉产业潜力巨大,希望昆明不要停下探索的步伐,不断补足短板、提高质量,通过花卉产业发展带动群众增收致富。此外,昆明要充分发挥“春城”的优势,结合丰富的历史文化、多姿的民族风情等资源,积极打造集生态环境、民族风情、旅游发展等为一体的知名历史文化名城,让全国、全世界看到高原明珠的风采。

来源:昆明日报

编辑:嘟小雪

责编:李佳