当前位置:首页 > 资讯 > 娱乐

北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前所签合约

2017年08月02日

TFBOYS成员王俊凯正式被北京电影学院表演系录取,而在北电官方微博近几日转发的多条2017年新生录取通知书上,一条“特别注意”引发了网友的热议。

 

“特别注意”中写明:“为保证正常的教学秩序,2017年入学学生在校期间不得和任何学校以外的机构(公司)签署任何经济合约(在校期间实习拍摄除外)。此规定适用于在校本科生和高职学生,毕业后签约公司随个人意愿。”除表演系,影视摄影与制作、戏剧影视导演、摄影等专业新生录取通知书上均有注明。

昨日,记者在北京电影学院官网,招生信息栏的《北京电影学院2017年本科、高职新生入学须知》上看到,同样增添了一条与该内容相同的“特别注意”。

不少网友猜测,此举是针对近年明星学生在考入艺术院校后,把更多课内时间用来参演影视剧,而影响学业。已经签约公司多年的王俊凯粉丝则对于此“特别注意”会否影响其正常入学表示疑问。

记者致电了北京电影学院院长张会军,学院招生办公室、教务处、宣传部等部门,以及王俊凯所属公司,但均未获得回应。北京康达律师事务所律师韩骁对“特别注意”进行法律解读,表示此内容针对的是“学生在校学习期间”,对王俊凯入学前就已签订的公司合约没有影响。

 

北电在校生

“特别注意”去年还没有

据北电某颇有名气的在校生所属经纪公司透露,这项制度确实是今年新出台的,“去年我们入学的时候还没有,但其实从我们入学开始,就一直很担心这个(在校生外出拍戏)问题,也会主动和老师沟通,但最后还是要看学校的态度。”

 

经纪公司

签约在校生对公司意义不大。

该经纪人透露,其实像王俊凯这种已经有所属公司再去考艺术院校的学生很多,“据我了解,上戏、中戏、北电,很多条件好的新生都是有合约在身的,且当初都是由经纪公司送来参加考试的。”

对于此番北电针对新生出台的“特别注意”,这位经纪人表示,“对于经纪公司来说,与艺术院校在校生早签约和晚签约其实没有太大区别,签一个大一的新生,也出来拍不了戏,你得等他三年左右的时间。我们也觉得孩子在校把学业完成,对他未来的发展更加重要。”

据业内人士透露,如今普遍的现象是,经纪公司很被动,艺人掌控主动权。“所以对于有些经纪公司来说,能找到一棵好苗子,等一两年也觉得没有关系。”

 

同类院校

●中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院表演系主任李立宏告诉记者,目前,传媒大学还没有与此相关的规定。“我们在考虑的过程中,相信以后会有明确的措施,让学生在校学习期间与学校的管理减少冲突,又能有利于他们的学习和发展。” 

他坦言,任教期间也遇到过类似状况。“如果真的有学生要去拍戏不能来上课,也要具体情况具体分析,很难一概而论。现在是老师根据学生在当时学期的具体情况,来给学生建议。处在不同学习阶段的学生,情况也不一样。大四的学生要考虑自己的去向和出路,一般性的硬性限制也没有太大效果。”

●中央戏剧学院老师表示,目前该校并没有相关要求。

●上海戏剧学院李芊澎老师向记者透露,大一、大二是打基础的阶段,尽管学校未有明文规定,但原则上不允许学生外出拍戏,更不建议学生过早与经纪公司签约,被“当成摇钱树”。

 

来源:腾讯新闻

编辑:刘宇 段蕾(实习)