设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 娱乐

春节档收割超55亿票房,《唐探2》《红海》《捉妖》瓜分80%

2018年02月23日

    2018年的春节档,在这个“兵家必争之地”的档期里,《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》、《西游记女儿国》、《熊出没变形记》以及《祖宗十九代》这六部电影争相进入,成为观众在狗年春节期间津津乐道的话题。

  其中,《唐人街探案2》、《红海行动》和《捉妖记2》票房均超过10亿,三部影片包揽了春节档票房超80%的市场份额。

  6天55亿票房,涨幅超过60%

  随着2018年春节假期的结束,今年春节档电影票房的大致数据也新鲜出炉。据猫眼发布数据显示,截至截稿前,2018年春节档的总票房已经突破到到55亿,同比增长超过60%;总观影人次近1.65亿人次,同比增长超过85%。纵观近三年春节档电影市场是一直处于增长态势,但今年的涨幅可谓是空前奇高。

  (2月21日截稿前)

  在今年春节的票房成绩增长奇高的背后,各部影片所占的票房比例也不尽相同: 《捉妖记2》首发票房夺目,但后续力量不足;《唐人街探案2》前期票房仅次于《捉妖记2》,后期逐渐赶超,在第三天之后就稳居票房单日冠军;《红海行动》在第四日依靠口碑逆袭,单日票房稳定在第二;《熊出没·变形记》因其独特的青少年市场票房不高不低名次稳定;《西游记女儿国》虽有经典IP傍身,但票房较疲软;而《祖宗十九代》则在重金制作、观众缘良好的同期电影夹击下,生存更加艰难,春节假期单日票房几乎每天垫底。

  以下两组数据显示的分别为2月12-18日单周数据以及2月以来总票房数据,从图中可看出,《唐人街探案2》在票房总量上已经赶超原本第一的《捉妖记2》,而《祖宗十九代》因其票房过低,甚至没有出现在2月总票房数据统计的排名榜单上。

  (图片来源:艺恩电影智库)

  那么,究竟为何同档期的六部电影命运各有不同?除了《红海行动》外,同样是喜剧档期,为何《唐人街探案2》和《捉妖记2》票房三天就轻松达到了10亿以上,而《祖宗十九代》却一直备受冷落?

  《唐探2》、《红海行动》口碑逆袭,

  《祖宗十九代》“梦断”春节档

  今年的春节档电影呈现出的三层阶梯的表现层次:

  1.喜剧IP再创作和主旋律电影:瓜分春节档大部分票房

  反观今年的春节档电影,“喜剧+IP”的再创作基本是今年的主流。这其中的代表就是《捉妖记2》和《唐人街探案2》。两部续作凭借前一部的观众优势赢得首发票房的爆发。

  但这并不意味着其他类型的影片就因此而被击败:大年初三后,《红海行动》便逐渐逆袭至第二位。在总票房占比上,三者差距甚小。

  这三部影片在制作成本上是名副其实的重金打造。据悉,安乐影业总裁江志强曾经透露《捉妖记2》的投资金额是第一部3.5亿元的两三倍;背靠万达影视的《唐人街探案2》虽未曾对外公开其拍摄成本,但陈思诚曾表示在美国拍电影比第一部在泰国拍摄贵太多,仅王宝强,肖央和刘昊然在时代广场上骑着马车裸奔的戏就单独花了300多万美金,可见其总拍摄花费之高昂; 而博纳旗下的《红海行动》中的战斗镜头均实景拍摄,总投资也高达5亿元,据片中演员透露,供剧组拍摄的其中一艘军舰价格就达14亿之高。

  (《红海行动》官方剧照)

  因此,高额的制作投入赋予了这三部电影优质的素材和观感,与同期其他影片相比,它们毫无疑问从一开始就有着在市场上强大的竞争力。

  然而,春节档期间“合家欢”题材大概是观众观影选择的主流,且IP再制作类电影通常都有广泛的群众基础和市场反馈,因此占据喜剧优势的《捉妖记2》和《唐人街探案2》暂时抢占院线排片和票房先机,短期领跑票房。《红海行动》虽然在大年初一票房平平,但凭借其优质的制作积累了口碑,再加上圈内明星在微博上一系列打气宣传,很快就逆袭到了票房第二的位置,因此也成为春节档电影总票房主要占比的一员。

  除了强大的资本投入和院线排片优势外,这三部电影强大的演员阵容也是其票房大卖的一大原因:《捉妖记2》中的梁朝伟、白百合、井柏然和李宇春;《唐人街探案2》的王宝强、刘昊然和肖央;以及《红海行动》中的张译、杜江、黄景瑜和海清等,这些明星在很大程度上能够吸引大量粉丝去电影院支持。

  然而,同为喜剧+续作的两部电影,《捉妖记2》和《唐人街探案2》在市场上的口碑及评分还是有所不同。

  从豆瓣评分看,网友对《捉妖记2》的评分普遍偏低,并没有第一部的口碑评价高,目前《捉妖记2》豆瓣评分5.2分,尚未过及格线;反观《唐人街探案2》,7.2分的豆瓣评分与第一部还仍基本持平。

  在微博电影评分中,《唐人街探案2》也高于《捉妖记2》,前者77%的推荐度更远远大于后者仅21%的观众推荐。从两部影片的票房走势看,也与其口碑保持一致:在大年初一首映夺得单日票房冠军的《捉妖记2》在大年初六的今天,实施票房占比已经跌至16.7%,与《唐人街探案2》和《红海行动》的差距越拉越大。

  2.《西游记女儿国》和《熊出没·变形记》:春节档票房的中间力量

  同样作为经典IP续作的《西游记女儿国》在今年春节档的表现欠佳。相比较2014年获得10.44亿票房的《西游记之大闹天宫》,以及2016年获得11.98亿票房的《西游记之三打白骨精》,目前累计仅6.02亿票房的《西游记女儿国》估计难以与之前西游记系列的票房数据抗衡,或将止步于10亿大关。

  另外一边,《熊出没·变形记》今天单日票房已经超过《西游记女儿国》,位居第四。作为自成一派的合家欢IP,《熊出没》系列在豆瓣电影评分持续徘徊在及格线上下,但在今年大制作环绕的春节档中这部动画已经收走近4亿的票房,猫眼电影给出的总票房预期更是在7亿左右。孩子作为动画系列影片的自然市场,每家有孩子的大人大概都会愿意在春节假期“黄金时刻”带他们去电影院看《熊出没·变形记》。

  但寒假假期的结束也在一定程度上意味着这部动画核心观众的减少。同时面对《唐人街探案2》和《红海行动》正面对手的强势分流,《熊出没·变形记》后续票房也许要保守估计。

  但不论如何,在商业制作上《熊出没》系列绝对是一个成功的案例,正像上图所呈现的,这一特殊IP内容自成一脉,在系列动画,电影,舞台剧和图书方面均成绩斐然。

  3.《祖宗十九代》:夹缝中生存

  春节档六部电影齐上阵,相比较前五部各有千秋的“大制作”们,郭德纲执导的《祖宗十九代》命运就相对而言较惨。面对其他“五大天王”票房的单日亿万大捷,《祖宗十九代》首日票房仅1722.62万,掉队明显。

  看到这里不得不让人思考,为何同样都是喜剧题材,《捉妖记2》、《唐人街探案2》和《熊出没·变形记》都颇有市场,而《祖宗十九代》却遇冷呢?

  首先,从内容制作来说,观众对电影内容的需求越来越高,而《祖宗十九代》在内容逻辑和故事情节上都不尽如人意。而且由于其职业特征,郭德纲跨界拍摄出的电影有网友评价更像相声剧。

  (《祖宗十九代》官方剧照)

  因此,虽然这部影片中有吴京、吴秀波、井柏然、王宝强、林志玲和吴君如等三十多位大咖明星加盟助阵,但仍然没能收获好票房。猫眼票房预测票房最终会定格在1亿左右。

  除了不尽人意的内容,《祖宗十九代》的冷落还有一部分原因来自于同黄金档期的“资本制作”。《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《西游记女儿国》和《熊出没·变形记》均为不同类型的喜剧影片,且有着被人所熟知的不同IP属性,并有着各自高昂的制作成本。

  另外,再加上有博纳、万达影院傍身的《红海行动》等掌握了国内5000多家院线排片优势,因此《祖宗十九代》的排片率也都持续在最低值。

  由此可见,在当下春节档的天下,任何能排进票房前列的的电影都不单单属于“合家欢”表演,更属于能够成熟驾驭电影完整体系的制作者。

  2018年的春节档电影和去年相比,资本做出的贡献愈发明显。而在资本相当的阵营下,优质的内容仍旧是考验电影票房持久度的一大准则。在未来春节档,或许“合家欢”的喜剧主题仍旧是黄金档期的一大选择。随着国内观影群体的增长和生活水平的提高,2018年在电影市场得到观众和市场双重青睐的或许是有着市场运作优势和优质内容的电影。


来源:腾讯娱乐

责编:李佳 编辑:刘宇


0/300

全部评论