设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 娱乐

多样化跨年成必然趋势,安徽卫视《国剧盛典》脱颖而出

2018年01月02日

一众“讲述中国人故事”,“讲好中国人故事”的精品国剧、匠心剧星接受致敬,长达十年的国剧盛典鼓舞着从业者秉承匠心精神,大胆开拓创新,创造出了很多优质作品。

 从第一家卫视跨年晚会到现在已经历十余载时间,竞争激烈的跨年晚会也逐渐发生了极大的变化,文化跨年、知识跨年悄然出现,其中安徽卫视《国剧盛典》也凭借其独树一帜的晚会形式、致敬精品国剧、匠心剧星的理念成为最具影响力、竞争力的品牌。

 从扎堆“狂欢”到多样化跨年

 《国剧盛典》独树一帜

 各大卫视最初的跨年晚会更多意义上是不折不扣的“歌舞晚会”,新旧交替之际各大卫视平台“砸钱请明星”是必然之路,无论是节目形式还是舞台效果上都大同小异。一场激烈的“跨年厮杀”下来,观众只能记住明星艺人的表演,对于卫视平台的品牌提升影响成效甚微。

 近年来,随着相关政策的落实,跨年晚会的数量有了缩减,虽然各大卫视平台力争在舞美、嘉宾邀请、细节设置上有所突破,但在整体形式上还是多以“跨年演唱会”为主。

 随着观众对多样化跨年的呼声越来越高,央视主打“文化跨年”,深圳卫视试水“知识跨年”,别具一格的跨年晚会成为香饽饽。

 其中,已经举办十年的安徽卫视《国剧盛典》则凭借独树一帜的理念,致敬剧星、匠心国剧的形式成为最具影响力跨年晚会之一。

 在安徽卫视《国剧盛典》的舞台上,少了哗众取宠,更多的是致敬国剧经典,弘扬文化自信。一众“讲述中国人故事”,“讲好中国人故事”的精品国剧、匠心剧星接受致敬,这一延续长达十年的国剧盛典鼓舞着无数从业者秉承匠心精神,大胆开拓创新,从而也创造出了很多优质作品。

 跨年晚会投入产出比备受关注

 《国剧盛典》独辟蹊径大获成功

 传统的跨年演唱会通常会投入巨额资金,如何实现控制资金投入的同时,又能实现口碑效应、社会效应、商业效应的最大化是各大卫视平台工作的重中之重。

 与主打流量小生、小花招牌的形式不同,安徽卫视国剧盛典把更多精力放在了潜心创作的匠心剧星上。

 当年制作精良、口碑爆棚的电视从业者都会现身该舞台,接受致敬。本届《国剧盛典》就邀请到了2017年全民关注的《白鹿原》《我的前半生》《大军师司马懿之军师联盟》剧组。除此之外还有近百位在热播影视剧中凭借惊艳演技受到观众的演员到场。

 致敬品质国剧、匠心剧星的做法鼓舞了电视从业者,从某种意义上来讲也在鞭策着演艺圈的不正之风,倒逼“数字小姐”、“抠图控”式的从业人员提升演技。

 电视观众日趋高龄化

 《国剧盛典》霸屏热搜90后也爱经典

 众所周知,随着网络技术的日益发达,人们的触媒习惯发生了很大变化,电视观众群日趋高龄化已经是一个不争的事实,电视节目想要留住年轻观众群体显得日益艰难。

 十年来,随着《国剧盛典》品牌影响力的不断增强,不仅吸引了一大批忠实老粉丝,很多90后、00后也纷纷为《国剧盛典》点赞。

 数据显示,《国剧盛典》的网络搜索结果高达225万,“国剧盛典”在新媒体上的表现也同样令人惊喜。

 截止到发稿前,“国剧盛典”的微指数一度突破24万,24岁以下的粉丝比例则高达53.6%。国剧盛典官方微博发出的一支播前片花的播放量高达748万,单条微博互动总量超过5万次,微博话题#国剧盛典#的话题阅读量达到45.3亿,讨论量近816万。

 与此同时,诸如#胡一天#、#胡一天签名#、#胡一天追光者#、#国剧盛典#、#国剧盛典红毯#、#国剧盛典红毯直播#、#胡静陆毅签名亮了#、#孙怡产后首秀#、#王珞丹蝴蝶腰#、#张若昀唐艺昕#、#孙怡年度新晋演员#、#张彬彬年度潜力男演员#、#王梓璇#、#秦海璐演技卓越女演员#、#胡一天国剧盛典#、#雷佳音年度演技突破巨星#……

 十多个与国剧盛典相关的话题也频频霸占网络热搜榜,这也意味着《国剧盛典》在年轻群体中已经享有很强的品牌号召力。

 安徽卫视《国剧盛典》凭借独树一帜的方式,起到了四两拨千斤的作用,在品牌口碑、整体影响力、商业收益等多个层面获得了大丰收,期待未来安徽卫视能够给观众带来更多惊喜。

来源:腾讯娱乐

责编:陈珺  实习编辑:史纪明珠

Uy3Cs72U_RVxr


0/300

全部评论