当前位置:首页 > 资讯 > 美食

真的是无心插柳柳成荫 这些美食的出现竟然都来自意外

2017年10月20日

中国人对于“吃”有着异乎寻常的执着,不仅自己沉溺于美食,就连见面打招呼,都是“吃了吗”。所以,中餐从古流传至今,出现了煎、炸、烹、炒等各种做法,老祖宗们更是发挥自己的聪明才智,找出了各种各样的食材,而在这个过程中,有一些美食就意外的出现了。


油条

油条是非常常见的一种早餐,我们经常会吃,但你知道油条的出现和秦桧有关吗?南宋高宗绍兴十一年,当朝宰相秦桧和他老婆王氏因妒嫉及贪婪,外通金国,在东窗定下了毒计,以莫须有的罪行害死岳飞。南宋军民对此无不义愤填膺。临安城有两个卖早点的商人,为表达心中的愤怒,他们各自抓起面团,分别搓捏了形如秦桧和王氏的两个面人,绞在一起放入油锅里炸,并称之为“油炸桧”。吃“油炸桧”本是为了消消心中的愤懑,却没想到“油炸桧”不仅好吃,价钱也便宜,所以吃的人就越来越多,天长日久,这些根长条条便成了所谓的“油条”。

爆米花

作为和看电影最配的零食,爆米花在我们的生活中占有着重要的地位。通常我们吃的爆米花原料都是玉米,不过还有一种爆米花,是用大米做的,这种爆米花最早出现在宋朝。它的出现也是非常意外,最早人们用爆米花来占卜。

宋朝百姓在春节来临时,会聚集在炸爆米花的摊前,自己动手用糯米炸米花,再根据米花的纹路、形状来占卜新年的吉凶。《吴郡志·风俗》中记载:“上元,……爆糯谷于釜中,名孛娄,亦曰米花。每人自爆,以卜一年之休咎。”既然爆米花是用食材做出来的,爱吃的中国人自然不会错过,尝过之后发现味道不错,爆米花也就成为人们的日常零食。

冰糖

相传清康熙年间,有一个名叫扶桑的姑娘,是四川内江一个大糖坊主家的丫环。有一次,她趁主人不在舀了一碗糖浆正准备喝的时候,主人来了,扶桑连忙把糖浆倒进猪油罐,将它藏进柴堆里,又在上边放些谷糠掩盖住。过了几天,当扶桑捧出猪油罐时,罐里却长满了许多水晶般的东西,敲碎入口,坚脆而纯甜,其味道胜过白糖。扶桑把这一奇怪现象讲了出去,许多人如法炮制,因制出的糖形似冰,味如蜜,人们就把它称作冰糖。

当然,中国的美食千千万,很多美食背后都有着令人啧啧称奇的故事,这更能说明中国人对于吃的热爱。

来源:互动百科

编辑:张涛