设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

冬季去日本旅行的打开方式

2017年11月27日

时间即将进入12月,圣诞、新年季来临,又有了放假出游的念头。选择有吃、有玩、有买,又出行方便的地方,当然要考虑与中国一衣带水的日本。日本地处太平洋沿岸的平原地带,四季分明。相比中国,日本的冬季有着不同的景致和特色。这其中,别府、福冈、那霸、大阪、鹿儿岛等五大日本最热门的目的地尤其能体现这种特色。

冬天到上述五大目的地探访,这也是冬季日本最为正确的打开方式。

温泉篇

别府,体验袅袅白烟的城市

 

到日本泡温泉绝对不可错过别府。据古文献记载,这里从明治初期就已经是著名的温泉景点,大大小小的温泉有2700多处,分布在50平方公里的地方。到了晚上,别府城中泉眼冒出的白色水蒸汽冉冉上升,加上灯光的照射,让整座城犹处仙境。

 

其泉眼之多、泉质之上乘不仅在整个日本独占鳌头,在世界范围内也是屈指可数的。因此每年会吸引几百万的游客到访。

如今,别府的温泉已经不仅仅是“泡汤”的概念,更是成为别府人生活的一部分。由于温泉资源丰富,当地随处可见供大家免费泡脚的足汤,脱去鞋袜,把脚丫儿放进热气腾腾的温泉里,泡去疲惫,让人顿觉精神百倍。不少人家还拥有私人温泉,即使家里没有温泉口,也可以通过管道引来温泉水,在家享受泡汤之乐。

除了可以泡的温泉,别府最著名的就是“八大地狱”,也就是观赏类温泉。其中有个龙卷地狱,由于属于世界上间隔时间最短的间歇泉而被广泛注目。它每隔40分钟喷发一次热水和蒸汽,喷发大约会持续6到10分钟。

别府的地热,除了当作现成的暖气用,还可用来发电、种植蔬菜、培植兰花或大鬼莲等热带植物。或者,养殖热带观赏鱼,甚至鳄鱼、河马、红鹤等。泉水中富含的矿物质,往往具有疗效,别府“血之池地狱”所出产的“血池软膏”,便具有治疗皮肤病之效。

更奥妙的,是别府在饮食上的地热的利用。听说过“铁轮地狱蒸工房”吗?这是一个用温泉水蒸食物的地方,你可以自带食材,租用他们的蒸笼。在自动贩卖机上选好食材,付钱,领取新鲜食材,找到相对应的蒸笼,放入计时,到点后打开蒸笼,取出食物,此刻是否特别有种过年的感觉?好了,让我们开动吧!いただきます!这种地热蒸对于崇尚清淡少油的现代人来说是极其健康的料理。

美食篇

在福冈吃一碗地道的九州拉面

福冈是九州岛上最大的县,也是九州政治经济文化的中心。地属亚热带气候,三面临海,自然环境优美。

九州拉面被看作是代表日本的金色名片!福冈更是其中的拉面圣地。由中国传入的中式面条,在日本发展为独特的饮食文化,成为日本的国民食品。衍生出了北海道的札幌拉面、九州的博多拉面、东京拉面等等不同的特色拉面。很多拉面店都营业到深夜,喝完酒之后有人还会顺便吃一碗拉面,还记得小林薰主演的深夜食堂吗?

1941年至1942年间,森坚太郎在福冈开设了第一家博多拉面馆,从此博多拉面一发不可收拾,风靡全日本。目前福冈最有名的拉面就是“一兰拉面”,慢火炖煮出来的豚骨浓郁汤头丝毫不马虎,放两片腌渍过的猪肉,再放一些辣椒酱,面里已经调足了味道。就连不喜欢猪骨味的女性也可以轻易入口。因此,“一兰拉面”门口常常大排长龙。

人文篇

那霸,那些和中国有关的历史

冲绳属于亚热带海洋性气候,平均温度22摄氏度,降水充沛,是一个气候非常棒的地方。冬季这里最低温度也有15度左右,比起6月梅雨、8月-10月的台风季,这个时节不仅总是万里无云,更是一年中大海透明度最高的时候。

那霸作为冲绳县的首府,风景优美,有婆娑多姿的棕榈树和槟榔树、苍翠挺拔的琉球松、五彩缤纷的各色鲜花,搭配蔚蓝色的大海和白云朵朵的天空,一派南国风光。

更让中国游客着迷的可能是那霸的琉球文化。那霸正是古琉球王国首都首里城遗址所在。公元1429年,中山王尚巴志统一琉球,定都首里城,是为“琉球王国“的开始。当时琉球国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典都在这里。彼时国王办公的地方便是“正殿”,是以红色为基调的琉球王国最大的木结构建筑。它吸收了来自中国和日本两方面的文化元素的个性建筑,其形形色色的装饰和雕刻精美绝伦。“北殿”是接待中国册封的使节的场所;“南殿”则是用来接待来自萨摩藩的艺人。

“琉球”这个词是不是非常熟悉?读过中国古代史教科书的你肯定记得,“琉球王国”与中国颇有渊源。在中国明朝时期,琉球王国就与之建立起紧密的外交与贸易关系,也从频繁的贸易往来过程中,受到中国文化,特别是福州人的风俗习惯的影响。在这里旅游,你可以感受随处可见的中国文化的痕迹,包括中国饮食文化。

历史上,首里城曾历经4次火灾,在第二次世界大战更被美军轰毁。后来由冲绳人千辛万苦将之重建,复至1992年重新对外开放,作为琉球文化的展览所。2000年12月成功登记为联合国世界文化遗产。

除了浓浓的历史文化,那霸也是一个生机勃勃的城市,这里最热闹的是国际街,除了百货公司和流行服饰店,还有待售的各种冲绳特产,如漆器、纺织品、玻璃器皿以及当地的壶屋陶器。特别值得一提的是,那霸特产黑糖味道甜、包装精美,不少游人买来作为伴手礼回国后送给亲友。

购物篇

大阪,购物者天堂

去日本关西旅行,大阪是必去之地,这里是吃和买的集中地。

一年一度的圣诞季,正是买买买的好时候。在12月末到1月,日本打折幅度一般都在50%以上,普通品牌一般都能打到三四折。作为游客,目前超低的汇率,加上退税优惠。在这个基础上,购物价格比较下来,大阪比东京还要便宜。大阪和东京的关系可以参照上海和北京,一个是经济活跃、注重生活的都市,一个是政治中心。双方定位不同、方言也不同,却一直“相爱相杀”。

大阪有两个地方你一定要知道,心斋桥和道顿崛是购物主战场,有财力又有体力的话可以再去Rinku Premium Outlets和美国村。

心斋桥作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,可以说逛足三日都不会闷。这里到处是市民和游客的人流,从早到晚熙熙攘攘。

日本的药妆不用多说,肯定在游客购物清单上。你可以在这里逛逛几大大药妆店买到自己想要的各式用品。

道顿崛位于心斋桥附近,最著名的是两大免税店,不仅货品齐全,对中国游客最有吸引力的可能是可以刷支付宝,有时候还会碰到刷支付宝有折扣优惠。尤其值得一提的是,这里24小时营业,白天可以逛街看风景,晚上继续愉快地买买买。

风景篇

鹿儿岛,搭乘邮轮慢慢靠近活火山?

鹿儿岛县是日本九州最南端的县,西南以奄美群岛与冲绳县相对,拥有以世界遗产屋久岛为首的各种特色岛屿,还有活火山——樱岛,比较适合喜爱自然风光的人。

樱岛可谓鹿儿岛的象征,它是一座漂浮在锦江湾上的方圆约55公里的活火山,每年还要喷发几百次。不过喷发并不会对周围造成伤害,岛上仍有居民生活。

在岛内,可近距离观看火山口的喷火活动,还能看到持续流出的岩浆形成的熔岩地带,以及被淹没得只剩上面一部分的鸟居。?

假如搭乘邮轮到达鹿儿岛,则可以领略另一种观感。站在游轮上,可360°全景观赏极具动态美的火山烟云景色。由远及近,由虚到实,真切感受樱岛的奇妙。?

除了樱岛,在鹿儿岛还有《幽灵公主》的取景地屋久岛,只能偶尔遇到的海边白沙滩小岛“百合之浜”。当地有个传说,在白沙滩上“拾取与自己年龄相同数量的星砂便会带来幸福”。听说白沙滩在冬天出现的概率更高哦。

 

以上目的地也是根据丽星邮轮“处女星”号最新暖冬航线精选之作。今年冬季,丽星邮轮旗下的“处女星”号开创性地推出了四条精心设计的日本航线。从6天5晚的大阪、别府—和风温泉文化巡礼,5天4晚的福冈/鹿儿岛—九州风情/樱岛奇观之行,到4天3晚的冲绳—日本离岛情怀之旅,无一不是在甄选目的地的基础上,将更加有特色的行程献给每位游客。

吃着章鱼小丸子、温泉蛋,泡一泡著名的“别府八汤”,一起跟随“处女星”号去日本过个舒心暖冬吧。希望你可以找到数量和自己年龄相等的幸运星砂。

来源:网易旅游

责编:李佳 实习编辑:史纪明珠



 


0/300

全部评论