设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

这些"斯坦"傻傻分不清?这次教你识别它们

2017年11月15日

 

斯坦:stan和stein都音译为“斯坦”,源于古波斯语,意为“……之地”。 一般叫“斯坦”的地方都信仰伊斯兰教,但并非一定如此,比如“吐火罗斯坦”、“印度斯坦”等。实际上先有古波斯语中的-stan,后有中亚等地的伊斯兰化。

 

哈萨克斯坦
如果没有特意了解过这片土地的地理与历史,想说全中亚五国的名字大概不是件能脱口而出的事。这片亚洲腹地处于东西文化的十字路口,几百年来,草原、沙漠和山口活跃着众多民族的居住者和雄心勃勃的征服者。在中亚旅行,你不仅将看到苏联留下的“铁血之吻”,还能体会到5个国家独一无二的风情。哈萨克斯坦的国土面积排名世界第9。由于具有丰富的石油储量和价值不菲的矿产,哈萨克斯坦也是5个“斯坦”中经济最为发达的国家。对于旅行者来说,这片地域的食宿和交通状况都要优于其他中亚4国。


吉尔吉斯斯坦
吉尔吉斯斯坦地势多变,既有令人愉快的原始山地风光,又有荒凉崎岖的山脊。最值得一试的行程亮点要属和当地人一起生活在家一般的的毡房里,毕竟正是这些半游牧民族创造了吉尔吉斯斯坦的牧民文化,为不断转移的夏季牧场带来了活力。

 

塔吉克斯坦
塔吉克斯坦的高原风景美得令人窒息。这里曾是大博弈(Great Game)期间间谍和探险家们的涉足地,现在则是众多徒步旅行者一展身手的角力场。来到塔吉克斯坦,你一定要走一遭苍凉雄浑的“世界屋脊”帕米尔高原来款待自己的身心,极致的自然之美一定会让你不虚此行。

 

乌兹别克斯坦
乌兹别克斯坦拥有2000多年的文明,以引人入胜的古城和建筑闻名。经历越多,故事越多,沿路上了年纪的老建筑不动声色地向你透露着曾经被征服的心痛历史。虽然乌兹别克斯坦是一个严厉的集权国家,但是来这里旅行,你会满心暖意,因为无论是集市上的小贩还是饱经沧桑的饮茶老者,大都热情好客。

 

土库曼斯坦
土库曼斯坦是中亚五国里最神秘、最不为人知的一个。这个全中亚最人迹罕至的国家总是被描写为专制独裁的“主题公园”,但是除此之外,这座沙漠之国还拥有伟大的宗教传统和令人如痴如醉的自然风光。

 

来源:网易旅游

实习编辑:史纪明珠

 

0/300

全部评论