当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

2017年08月02日

据说旅行者们通常分为“山派”和“海派”,其中后者的数目要远远多过前者。也对,在空气都是慵懒的热带海岛上喝椰子趴沙滩,总是能让生活在拥挤都市中的人们心生向往。而当普吉岛、巴厘岛甚至马尔代夫等地都被国人占领,遵循跑得越远逼格越高的朋友圈原则,那些有着神秘名字的遥远岛屿就这样来到了人们眼前。可是先等等,在出发之前,你是否知道塞舌尔、斐济、大溪地、汤加群岛的区别?

塞舌尔

与马尔代夫、毛里求斯被合称为印度洋上的三大明珠,塞舌尔的沙滩每年都被各大旅行指南评为世界最佳,比如拉迪格岛的德阿让粉色沙滩、普拉兰岛的拉齐奥沙滩等,但塞舌尔群岛的魅力却不止于此。

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

塞舌尔的海滩美如梦境 本文图均为 资料图

塞舌尔群岛像个庞大的天然植物园,保存有500多种植物,其中的80多种是世界上其他地方根本找不到的,一些濒危的动物包括黑鹦鹉、塞舌尔夜莺也选择这里作为最后的伊甸园。塞舌尔的115个小岛,每一个都有自己的特色,比如屈里厄斯岛,岛上生活着数以万计的象龟,这是体积最大的陆地龟;弗雷加特岛是一个昆虫世界,;孔森岛被誉为“鸟雀天堂”,伊格岛则盛产各种色彩斑斓的贝壳

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

体积最大的陆地龟象龟

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

黑鹦鹉是塞舌尔的国鸟

多元文化也是塞舌尔的乐趣之一,这个海岛没有土著,目前的居民主要来自法国、非洲、印度及中国,而非洲移民以班图人为主。这种混合的文化不仅反映在漫天神佛的庙堂中,更映射在寻常的餐食中,典型的塞舌尔菜中有非洲、中国、英国、法国和印度传统烹饪风格的影子,既有原汁原味的清新又有很强烈的辛辣味道。

塞舌尔旅游、民航、港口及航运部部长Maurice Loustau-Lalanne在接受澎湃新闻采访时说,“与马尔代夫等传统海岛比起来,游客在塞舌尔可做的事儿要多得多。我们的小岛每座都不一样。可以在森林里远足观鸟、喂养地球上最大的陆龟,在有7000棵海椰子树的园林里迷路……当然,还有独一无二的纯净海水。塞舌尔是2016年度印度洋区域唯一保持了旅客数量增长的目的地,中国游客的数量也越来越多。预计中国将成为塞舌尔最大的旅游客源国之一。”

签证:中国公民入境或者过境塞舌尔,停留不超过30天,免办签证。在入境时应提供有效期超过6个月的护照、往返机票、经确认的酒店订单、邀请函等文件。

斐济

南太平洋上的岛屿每个都有自己的特征,如果说大溪地是浪漫,斐济的别名就是动感。这个拥有333个群岛的国度不仅拥有原生态的自然环境,淳朴的民风以及每天用鲜花装饰自己的男人,同时还是探险家的的天堂,在斐济可以体验浮潜、海钓、高空跳伞、竹筏漂流、深潜喂鲨鱼、丛林滑索等多种或极限或休闲的运动。

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

高空跳伞在斐济很受欢迎

据说斐济的大海有七种颜色,这里的珊瑚礁也是世界上第二大的,而能欣赏这一切风景的最佳地就是在空中。直升机跳伞是斐济非常受欢迎的体验,有从8000英尺到14000英尺的四个高度选择。

对潜水爱好者来说,斐济是著名的“软珊瑚世界之都”,300多座离岛都被珊瑚礁环绕,水底也满是造型各异、种类繁多的珊瑚,更有多处软硬珊瑚潜点。

几乎所有潜水爱好者在斐济都不会错过观鲨行程。斐济素有“鲨鱼超级市场”的美称,潜至约18米深处,潜水员可见白鳍鲨、黑鳍鲨、灰礁鲨、护士鲨、银鳍鲨、虎鲨和丝鲨等多种鲨鱼,还有超过400种其他鱼类。

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

斐济的海底鲨鱼出没

签证:中国公民入境斐济,停留不超过30天,免办签证。在入境时,请携带返程或赴第三国联程机票以备查验。

大溪地

1767年英国上尉萨缪尔·瓦利斯首先在南太平洋发现了大溪地岛,而之后到达的法国探险家布干维尔则把此岛描述为有着”高尚的野蛮人”和”维纳斯般女人”一起居住的人间天堂,大溪地这个遥远的地方因此在欧洲成名,这些神话般的迷思在后来陆续吸引了梅尔维尔、史蒂文森、高更、毛姆等学者和艺术家。

正如高更所说,“我向你保证,从绘画的角度看,它极为美丽!”画家作品里那些浓烈的色调,浓烈到完全不真实,但在大溪地,它们却生动而真实地存在着。

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

高更画作中的大溪地女人

对气味的敏感者不能错过被誉为香草之岛的塔哈。浓重的香草气息弥漫着这里的每一处山谷,岛屿的四周则是美丽的珊瑚礁。波拉波拉岛则满足了眼睛的饕餮,绿松石的清澈的海和五彩斑斓的水底世界犹如梦境。马库塞斯群岛位于这片群岛的最南端,拥有黑色的火山岩和曲折的海滩,看起来像是与世隔绝的教堂,安静而肃穆,与永不停歇的大海形成鲜明对比。马库塞斯代表着大溪地最野性的那一面。

也许是法属的缘故,大溪地拥有比其它海岛丰富得多的博物馆资源。大溪地博物馆里展示着波利尼西亚的文化背景和传统习俗,珍珠博物馆里普及了黑珍珠的艺术、历史、神话和宗教知识;高更博物馆里则保存着画家的许多创作,从他的画中你会惊异地发现,几个世纪前的大溪地与今日风貌相比,并没有太大不同。

签证:所有通过认证旅行社赴大溪地旅行的中国游客可以享受最长14天的免签权。自由行游客仍需办理签证。

汤加群岛

最早知道汤加是在中学地理课上,课本上说汤加位于太平洋上国际日期变更线的西侧,是世界上最早拥有日出的国家。

对游客来说,汤加最大的魅力就是“原始”。整个群岛由汤加塔布、哈派、瓦乌3个群岛、172个大小不等的岛屿组成。其中仅36个岛有人常住。

也许是附近的大溪地和斐济群岛声名太盛,汤加也就幸运地成了商业化浪潮中的一颗遗珠。这里没有什么开发的痕迹,整个国家没有一个红绿灯,就连海滩边的躺椅都是多余,如果渴了想喝椰子,找汤加男人爬上树现摘就是!

只有在汤加能够看到的“海上喷泉”,每个游人都不会错过。在汤加塔布群岛,海岸上有许多珊瑚礁形成的孔洞,当海浪拍来,就形成了很高的水柱并冲向天空,同时发出“呜呜”的声响,颇为壮观。

塞舌尔斐济大溪地 如何区分这些遥远的热带海岛

壮观的海上喷泉

观鲸也是汤加旅行的保留项目之一。每年6月至11月当大批座头鲸迁徙至附近海域,汤加的观鲸季便到来。这里是世界上为数不多可以体验与鲸鱼一起游泳的国家,可谓是最具原生态特色的“与鲸共舞”。有着“小夏威夷”之称的瓦瓦乌群岛,是“与鲸共舞”的最佳地点。

签证:从去年8月19日开始,中国游客可以享受在汤加入境、出境或者过境30日内免签的便利。


来源: 澎湃新闻网