设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

边境“风云”之二 云南最年轻的县级市腾冲

2017年10月23日

云南最年轻的县级市——腾冲

腾冲隶属云南省,由保山市代管的县级市,位于云南省西南部,地处保山市西部,东与隆阳区相连,南与龙陵县、梁河县接壤,西与盈江县、缅甸联邦共和国毗连,东北与怒江傈僳族自治州泸水市相邻。市区距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。

腾冲地处亚欧板块与印度板块相撞交接的地方,地质史年代发生过激烈的火山运动。正是由于两个大陆的漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区。方圆1000平方公里,有99座火山,88处温泉。

腾冲境内多高山,最高海拔3780米,最低海拔930米。其中,高黎贡山是横断山脉的组成部分。地势西北高、东南低,坝区(河谷)面积占总面积的16%,山区、半山区面积占84%。

一、 民族

锡伯族舞蹈

独龙族镖牛

基诺族的《太阳舞》

腾冲市境内少数民族达25个,包括彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、景颇族、布朗族、布依族、阿昌族、哈尼族、锡伯族、普米族、蒙古族、怒族、基诺族、德昂族、水族、满族、独龙族等。其中,傣、回、傈僳、佤、白、阿昌六种为世居少数民族。

二、文化

1、腾冲农民画:腾冲农民画是以傣族、傈僳族、佤族等少数民族为主体创作者的少数民族农民画,民族特征鲜明。腾冲农民画善于从民间艺术和现实生活中撷取题材,充满了浓厚的生活气息、鲜明的时代特征和地域特色。

2、腾冲斗笠:腾冲斗笠主产于腾冲小西、打苴2乡镇,用荆竹、大竹等竹子编成,以荆竹斗笠为上品。笠分3层,笠面用细篾精心编织,底层为花胎,中衬塑料纸,遮阳防雨,也可作室内挂饰,集实用与装饰于一身。

3、腾冲饵丝:腾冲饵丝以籼稻、浆米为原料,经淘洗、浸泡、一次蒸煮、分饭(漂浆)、二次蒸煮、挤压搅拌、压片、切丝(切片)等工艺精制而成。2012年,获得中国地理标志证明商标。

三、旅游

1、滇缅抗战博物馆:滇缅抗战博物馆于2005年7月7日建成开馆,馆址设在原中国远征军20集团军司令部的旧址上。博物馆藏有3500多件二战文物,包括中国远征军、中国驻印军、美英盟军、民众众抗战等方面的文物。

2、国殇墓园:国殇墓园系纪念抗日战争中远征军第二十集团军攻克腾冲阵亡将士的陵园,坐落于来凤山北麓,占地面积53300平方米,1945年7月7日落成开放。为国家级重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地。

1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。之后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944年9月14日,中国远征军经过127天的血战收复腾冲,腾冲成为中国沦陷区中第一个被光复的县城。此役共歼敌6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人。

3、腾冲文庙:腾冲文庙亦称学宫、黉学,位于腾冲城区,为一规模宏大的组群建筑。始建于明成化十六年,光绪五年进行了重修,是怒江以西唯一保存较为完好的学宫,且为腾冲城内在抗日战火中遗留下的唯一的古建筑群。

4、腾冲火山国家地质公园:腾冲火山国家地质公园以古火山地质遗迹及相伴生的地热泉为特色。公园内有97座火山体,其中火山形态保存完整的有25座。

5、腾冲热海:腾冲热海位于腾冲市区西南20公里处,面积约为9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处。

6、中国第一魅力名镇——和顺镇:和顺镇位于云南省腾冲县,离腾冲县城4公里。有“火山环抱中的桃源仙境”之美誉。是云南省著名的侨乡,归侨、侨眷占全镇人口的80%。

四、交通

飞机:截至2012年,腾冲市境内驼峰机场已开通至西双版纳、丽江、成都、重庆、北京等城市的航班。

来源:腾讯旅游

编辑:者皓

0/300

全部评论