设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

这条美到眩晕的小众路线,刷新了整个云南初冬的颜值!

2017年12月07日

最广为人知的当然是滇西北“昆大丽”路线,成熟的旅游业一直是游客来云南的首选目的地;

因为《爸爸去哪儿》开始走红的滇南,用普者黑、元阳梯田作为名片,尤其在亲子游中打响了名气。

但是今天小编要推荐给大家的是更加小众、却精彩不断的滇西。

 

秋末冬初,说穿了,便是看一遍红枫,等一场银杏了。如果在国内只能赏一次银杏,那必然是腾冲银杏村了。

从11月中旬开始,这个宁静的原始村庄因为3000棵古银杏而染上金黄色,灿烂炫目,美如天堂。

 

 

趁着金秋银杏黄,请跟随小编,以昆明大理为起点、腾冲为中心,再将瑞丽芒市通通纳入行程,一条线路将云南初冬最值得探访的景色一一看遍。

腾冲

 

整个腾冲要数看银杏最美的地方,还得是固东镇的银杏村。每年11月中旬到12月初是到银杏村看银杏的最佳时节,田间、路上、墙头边、菜地里金黄一片。

3000多株银杏点缀了这个原始的小村落,深深浅浅的金黄色让秋天的萧条中似乎多了一丝生机。此时的银杏村迎来了无数游客,打破了以往的安宁,但家家户户都门户敞开,任你走街串户。

 

各家的院落最多的是以火山石铺地,两层的棕褐色木屋和周围景致说不出的和谐。当红日跃上天空,照耀在洒落一地的银杏叶上,斑驳的光影从树叶的间隙投下,显得格外美好。

 

 

 

腾冲之美,美在和顺。这话说的一点也不假,和顺古镇就是腾冲的标签。它是丝绸之路上的重要一站,走进古村、古巷,看那些百年的石拱桥、古牌坊,就像穿越千年,看历史的浮沉变化。

 

不知道有多少人对它的认识是来自于《北爱》,这里是沈冰的老家,也是见证了她整个爱情的地方。在这个温柔的小镇,带着一颗简单柔软的心,遇见最浪漫的爱情。

 

腾冲的民间有这样一句话:“来时人背轿抬拐杖带,走时抬头挺胸脚步迈”,用来比喻火山温泉带来的神奇功效。

 

腾冲是国内温泉分布最多的地方,这里有著名的故事泉“热海”,每个汤池都有自己的一段传说;有在原始森林中泡汤的“樱花谷”,可以在森林氧吧中白天赏花晚上观星;还有最特别的,据说对风湿病有奇效的“地热熏蒸”。不泡温泉等于没来过腾冲,乍暖还寒的冬日,不如择一池泡汤。

 

 

大理

 

来大理第一次为景,第二次为人,因为有些风景去过足矣,而那里的人却怎么也看不够。大理不仅有苍山洱海美名远扬的风景,还有坚守传统、延续千百年不变生活的当地人,更有一群来自世界各地,将理想生活搬来大理的人。而这样的秘境,这样的生活,唯有在大理。

诺邓古村

 

要不是因为《舌尖上的中国》里的诺邓火腿,诺邓这个名字恐怕会继续被人遗忘。千年诺邓,是白族最早的经济重镇,有着滇西地区最集中的明清古建和文化遗存。

 

走在石桥路与红墙之间,忍不住惊叹岁月之手的神奇,牌坊、祠堂和大院里的每一块精雕,都藏着祖祖辈辈们努力的辛酸和游离的沧桑,彰显着岁月的久远,体会到一种质朴的真实,一种从容的安静,一种凝于土地的时光之美。

 

老下关二手集市

 

周日,在大理老下关镇,有一个本地人才会光顾的二手集市。街巷上摆满了旧电器、工具、瓷器、首饰、二手书、当地特产,还有小时候才会看到的电视剧压缩碟…...

 

虽然都是旧旧的东西,但品种多得让人看不过来。路上熙熙攘攘,有背着箩筐的白族妇女,认真翻着目录的老人,开心数着钱的伯伯…来逛的几乎都是本地人。在这个二手市场,你可能淘不到什么值钱货,却能看到当地人最真实的市井生活。

 

沙溪古镇

 

“我们已没有机会再回到十几年前的丽江了,但还可以去现在的沙溪。”如果说束河是10年前的丽江古城,那么这里就是20年前的丽江。

 

同样的小巷流水四方街,这里却更加古朴淳厚。这里的街道如百年前一样,在车轮的碾压下凹凸不平,却又风尘仆仆。

 

芒市、瑞丽

 

云南多民族聚居,造就了这里混合的多元文化相互交融,而位于中缅边境的小城,除了少数民族风情,更将东南亚的迷人风情通通“移植”了过来。边陲小镇中,在瑞丽、芒市就能体验到不用出国门,瞬间感受到东南亚风情的神奇体验。

勐焕大金塔

 

勐焕大金塔座是芒市最显眼的建筑,坐落在1000多米的雷崖让山顶,是世代生活在这里的傣族人民的圣地。

 

整座塔高76米,塔底基座直径50米,造型为八角四门空心佛塔,下3层为空心大厅。基座之上的主心柱以大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶,堪称中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。

树包塔 

 

树包塔的游客极少,香火却持续不断,在当地人心目中有着无可取代的崇高地位。据傣文史料记载,公元1778年,芒市第十七世土司放愈著为纪念一场胜利的战争而修建了此塔,距今两百多年。30余米的大树包裹着10余米的石塔,行程树包塔的奇观,石塔呈八角形,神龛内竖着佛像。

莫里热带雨林

 

位于瑞丽市东北20公里瑞丽江国家级风景名胜区内,森林覆盖率达96%以上,生长着1540种植物种类,479种花卉及香料,国家保护的珍稀物种达十几种。这里温暖湿润,日照充沛充足,全年基本静风,莫里河从北向南,穿过盆地流入瑞丽江,河流蜿蜒而过,溪水清澈透明,溪流两畔异石奇树,景观清幽秀雅。

一寨两国

 

从瑞丽至弄岛的公路将同一傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。寨中的国境线以竹棚、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事,边民们每月数十次地穿越神圣的国境线而浑然不觉。
来源:昆明广播电视台
编辑:者皓
责编:李佳

0/300

全部评论