设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 旅游

看完《寻梦环游记》 去次神秘的墨西哥

2017年12月04日

主人公米格由一把吉他带领,因缘际会穿越到了亡灵世界,开始了一场寻梦之旅。影片中色彩缤纷的亡灵世界令人难以忘怀,而它的原型就是墨西哥的瓜纳华托(Guanajuato),一座历史悠久的迷人城市。实际上,除了瓜纳华托,墨西哥还有许多吸引人的地方。如果你已经看过这部电影了,不妨计划一次墨西哥之旅,亲身感受影片中的神秘之旅。

瓜纳华托

瓜纳华托 墨西哥古城

瓜纳华托坐落在风景如画的山谷,被瓜纳华托山脉(Sierra de Guanajuato)所环绕。山坡上错落有致的彩色小房子,远看仿佛叠在一起,如同影片中的亡灵世界一般。在17至18世纪,瓜纳华托是全世界矿产最丰富且最具生产力的银矿中心之一。1988年,瓜纳华托老城区和周边矿区被联合国教科文组织评为世界遗产。

瓜纳华托城内街景

在瓜纳华托城内处处能看到融合了新古典主义和巴洛克风格的欧式建筑,鹅卵石铺成的街道如迷宫一般蜿蜒而去。接吻巷(Callejón del Beso)是瓜纳华托最狭窄的巷子之一,也是情侣们来到瓜纳华托的必游之地。相传,情侣不能在巷道两旁面对面的阳台上接吻,否则会招来厄运。而今天,情侣或夫妇在接吻巷接吻则会受到众人祝福,过上幸福美满的生活。

墨西哥城

墨西哥城 全世界最大的城市之一

墨西哥城曾是阿兹特克文明的中心,现在作为墨西哥的首都,已然成为了一个国际大都会。它是全世界最大的城市之一,由16个市辖区和300个区组成。许多著名的旅游景点都集中在墨西哥城的市中心,包括宪法广场(Plaza de la Constitución)、主教座堂(Catedral Metropolitana)、国家宫殿(Palacio Nacional)、大神庙考古区(Templo Mayor)等。

此外,墨西哥城也因城内众多博物馆而知名。其中,墨西哥国家美术宫(Palacio de Bellas Artes) 展示了墨西哥艺术中最复杂的舞蹈、绘画、雕塑、音乐、文学等,同时也是墨西哥民俗歌舞团(Ballet Folklórico de México)的总部所在地,每周三和周日都可以在美术宫欣赏到歌舞团的表演。

人类学博物馆

墨西哥国家人类学博物馆(Museo Nacional de Antropología)的23间主题展厅展示了墨西哥文明的发展历程。博物馆的中央广场有一座巨大的圆柱伞状喷泉,伞状外观象征一棵大树,代表树干的圆柱上刻有老鹰和美洲虎,为象征中美洲文化的重要符号。馆内的众多文物中,最受欢迎的就是太阳之石(Piedra de Sol),它是一个15世纪的25吨巨石,记录了古老的阿兹特克历法(Calendario Azteca)。

墨西哥民间艺术博物馆(Museo de Arte Popular) 则保存了早期墨西哥人流传下来的民间艺术和民俗文化,包括陶器、竹篮、饰带、木制工艺品、色彩斑斓的手工刺绣等。博物馆的建筑外观采用了有趣的装饰艺术(Art-Decó)设计,充满了传统艺术气息。

瓜达拉哈拉

瓜达拉哈拉 到处是音乐与龙舌兰

瓜达拉哈拉是墨西哥的第二大城市,也是流浪音乐与龙舌兰酒的起源地。如今作为墨西哥的工业重镇,有“墨西哥硅谷”之称。拥有尖顶双塔和拱形屋顶的大教堂坐落在城市的中心,是瓜达拉哈拉最知名的历史景点。

瓜达拉哈拉有许多风格各异的广场,比如在军事广场(Plaza de Armas)上随处可见的新艺术风格的唱片店,以及让人目不暇接的漂亮灯饰。自由广场(Plaza de la Liberación) 用被断裂的枷锁捆绑的雕像来纪念米格尔?伊达尔戈(Miguel Hidalgo)废除了奴隶制度。流浪者广场(Plaza de los Mariachis)则是聆听流浪音乐顺便小酌一杯的好去处。

度假胜地坎昆

坎昆 迷人的海滨城市

坎昆位于犹加敦半岛的东北角,是古玛雅文明的主要领土,也被视为玛雅世界的入口。有别于墨西哥的其他城市,坎昆是以旅游业为发展中心的娱乐重镇,宜人的气候、美丽的自然风光和奇异的动植物每年能吸引到330万游客前往观光。

坎昆的人行道旁常常能看见火焰树的踪影,它因树顶耀眼的橘黄花朵宛如火焰而得名 。这里还有大型墨西哥鬣蜥,是科研价值极高的野生动物。

坎昆还是户外运动的绝佳去处,五个大型高尔夫球场之外,这里还有绝美的珊瑚礁供游客浮潜或深潜。来一场丛林探险,或是躺在加勒比海的白沙滩上沐浴阳光都随你选择。

以“亡灵节”为原形的电影《寻梦环游记》

亡灵节并不悲伤

回到电影《寻梦环游记》中最重要的“亡灵节”。这是墨西哥举国庆祝的重要节日之一,每年11月1日至11月2日举行,当地人以一种愉快的方式祭奠亡灵,思念故去的亲友,这一传统可追溯到几个世纪前。

对于墨西哥人来说,亡灵节并不是一个悲伤的日子,人们不会“缅怀”或者“悼念”,他们只是“想起”并相信逝者的灵魂会回家,所以大家会准备好丰盛的食物,让温暖的爱意弥漫于整个节日中。

在墨西哥,不同区域有着不同的庆祝亡灵节的方式,所以亡灵节也是旅游观光的最好时候,尤其是许多在此期间开放的展览。

 

尤卡坦

大体来说,墨西哥南部的庆祝方式更为多彩,像是瓦哈卡、墨西哥城、尤卡坦以及里维拉玛雅。

来源:网易旅游

责编:陈珺  实习编辑:史纪明珠










 


0/300

全部评论