设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 健康

国务院防艾委办公室下发通知部署开展2018年“世界艾滋病日”系列宣传活动

2018年11月09日

u=3795902600,50172299&fm=26&gp=0

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为进一步推动艾滋病防治工作,全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,国务院防治艾滋病工作委员会办公室(以下简称国务院防艾委办公室)近日下发通知,在“世界艾滋病日”前后组织开展系列艾滋病防治宣传活动并提出要求。

通知里明确了今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Knowyourstatus”,知道你的感染状况)。

国务院防艾委办公室要求各地在“世界艾滋病日”前后积极争取党委政府领导参与艾滋病防治宣传活动。要提高各级党政领导同志认识,增强责任意识,扎实推进艾滋病防治工作;动员和倡导各级领导干部率先垂范,参与艾滋病防治宣传活动,通过考察、座谈等形式,深入防治一线,了解工作情况,慰问基层防治人员,调研艾滋病防治工作,为全社会参与艾滋病防治作出表率。

国务院防艾委办公室要求各地各部门动员社会力量多种形式广泛开展宣传教育活动。要广泛利用传统媒体,充分发挥社会公众人物影响和新媒体作用,在全社会广泛普及艾滋病防治知识,弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制社会丑恶现象。持续加强重点人群宣传教育,相关场所广泛张贴、播放宣传材料,发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病和性健康宣传活动,加强警示性教育。鼓励社会组织开展宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动,动员企业、基金会等单位开展社会宣传和扶贫救助等公益活动,动员社会力量广泛参与。

为提高社会公众艾滋病检测认识,普及艾滋病检测方式和途径,提高易感染艾滋病危险人员主动接受艾滋病检测服务意愿,中国疾控中心将在今年“世界艾滋病日”期间组织开展“全国艾滋病检测咨询月”宣传系列活动。

国务院防艾委办公室要求各级艾滋病防治工作委员会办公室结合本地实际,及时印发宣传活动通知,组织相关活动,在“世界艾滋病日”前后营造艾滋病防治宣传高潮。各级防治艾滋病工作委员会成员单位要结合本单位职责和工作优势,组织开展宣传活动。各级医疗卫生机构要发挥带头作用,为相关部门、社会团体提供必要的技术支持。


来源:艾防中心信息交流与合作室

编辑:刘静

责编:李佳