设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 健康

4 个防衰老的小妙招,还不知道就太可惜了

2018年07月06日


青春常驻,似乎是每个人的梦想。

那有没有什么简单又实用的方法,能够帮我们留住青春、永葆活力呢?

这种方法真的有。要是能坚持做到四个「好」,真的能够保持活力、延缓衰老。

其实,也没想象得那么难。大白话说出来,就是吃好、睡好、运动好、心情好。

吃好

营养均衡,注意适量

民以食为天,好的身体也是以营养均衡的食物为本。

所谓健康饮食,总的来说,就是要保证以下四点:

• 足量的蔬菜、水果和低脂奶制品;

• 减少饱和脂肪量较多食物的摄入;

• 适量的全谷物、鱼、禽肉和干果类;

• 控制钠、甜点、含糖饮料和红肉的摄入。

1. 蔬果类

建议每天吃够一斤蔬菜。绿叶菜、番茄、胡萝卜、西兰花、黄瓜、笋等等,注意搭配,千万总盯着一种菜吃。

餐后一个水果正好。如果是脂肪含量比较多的水果,像牛油果或椰子,要适当减量。

2. 全谷物类

平时做米饭或是熬粥的时候,少放点大米,多放一把燕麦、小米、玉米。

3. 肉类和油脂类

每天吃大概一拳头多的肉。猪牛羊的瘦肉和鸡鸭鱼肉、海鲜都是蛋白质的主要来源。

每天吃的油不要超过两汤匙(约 25 毫升)。除了平时会用到的橄榄油和花生油等,肉里的油和蛋糕上的奶油也属于油脂类。

睡好

休息好了,才能精力充沛

来看看美国睡眠基金会根据最新研究,推荐的睡眠时间。

对于成年人来说,建议每天睡够 7~9 小时。

睡眠时间是一方面,睡眠质量如何呢?可以大致估算一下自己的「睡眠效率」。

睡眠效率 = 睡眠时间 / 在床上的时间

如果结果大于 85% 就算正常,如果还能够满足以下几点,就说明睡得还不错。

• 入睡快,在 30 分钟内入睡;

• 睡眠深,呼吸深长,不容易惊醒;

• 无起夜或很少起夜,夜里醒来时间较短;

• 起床快,早晨起床后精神好;

• 白天头脑清醒,工作效率高。

对照一下,自己睡得怎么样?

运动好

适度锻炼,强身健体

生命在于运动。

好多人在办公桌、麻将桌、沙发上,一坐就是半天。有时间的时候,又懒得运动。

但是想延缓衰老,一定要动起来。

规律的运动锻炼是保持活力、健康长寿的保障。

世界卫生组织推荐每周 150 分钟的中强度运动。

• 循序渐进,运动量不要太大;

• 如果存在慢性疾病,记得事先咨询医生是否可以锻炼;

• 最好在运动前后监测血糖、血压;

• 注意安全,穿上合适的运动衣运动鞋。

无论是慢跑、快走、打球、登山、太极拳、广场舞,或是力量训练、瑜伽,重要的是选一种喜欢的运动,并且坚持下去。

心情好

笑一笑,十年少

延缓老去的过程,首先是不要「服老」,人生的各个阶段,都可以继续成长。

坚持学习,则可以让生活更丰富,始终保持好奇和一颗年轻的心。

不论何时,都要对生活保存热情,探寻自己喜欢的事情,进行有益于身心健康的活动,保持规律的饮食起居、家务劳动等。

别忘老朋友,结识新朋友。一起跳舞、锻炼、钓鱼、下棋打牌,在愉快的社交气氛下进行刺激思考的交流,对头脑是有好处的。

也应当意识到随着年龄的增长,生理机能总是会有所退化的。特别是对于慢性疾病,既要重视、积极治疗;又要放松心态,不要过分担忧。

当然,衰老的因素是多方面的,如果有吸烟、喝酒等坏习惯,也很有可能加速衰老。

再进一步说,衰老,是所有人都需要共同面对的事情,不要太过惧怕或者担心。

无论实际年龄是多少,均衡饮食、充分休息、适度锻炼,再保持心态上的年轻,正确疏解压力,才能让自己从内而外地显得年轻有活力。


来源:搜狐健康

编辑:吕昂

责编:李佳