设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

没有垃圾食品 只有“垃圾吃法”

2018年10月05日

近日,一份号称世卫组织发布的“十大垃圾食品名单”在朋友圈被人们频频转发。名单将油炸、烧烤、方便面、罐头、冷冻甜点、加工肉类、碳酸饮料、腌制食品、奶油制品、蜜饯类十类食品列为垃圾食品。

 垃圾食品是现代人所熟知的一个词汇。含有大量糖分、脂肪以及盐分、高能量等成分的加工食物,常常被称为垃圾食品。事实真是这样吗?


 “其实营养界并无垃圾食品的说法,世卫组织也从来没有发布过垃圾食品分类。只能说是不健康的生活方式或者‘垃圾吃法’。”昆明市延安医院营养科医师李任佳表示,食品营养学最基本的铁律就是食物本身没有好坏,多了少了就叫坏,不多不少需要平衡就叫好,没有最好的食物也没有最坏的食物。比如维生素吃多了会中毒,缺少了会生病。


 “人们的饮食要达到一个平衡状态,比如汉堡,不是能吃和不能吃的问题,而是吃多少的问题。脂肪含量高的食品,对肥胖者而言是多余的,消瘦的人则可以适当摄入高热量食物。”李任佳说。  

 简单地把方便面、炸鸡等食物称之为垃圾食品并不科学,因为这些食品并非一无是处。垃圾食品只是提供超出了人体需要的营养素,让营养素变成多余成分的食物。比如当吃完一个汉堡后,还想吃点蘸有酱料的薯条,外加一个冰激凌,这种组合起来,营养素比例就不合理了,导致摄入的热量过多。


 李任佳表示,在很多家长眼里,洋快餐等同于垃圾食品,热量高、维生素等营养元素少。其实在中餐中也有不少“硬菜”为了追求口味,高油高盐,这些菜含有的热量要比网传的“垃圾食品”高得多。在日常生活中,建议人们尽量做到吃动平衡,多吃蔬果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒。




来源:昆明日报

编辑:小布

责编:李佳