当前位置:首页 > 资讯 > 健康

儿童乳牙龋齿率高,多因刷牙方法不对

2017年09月29日

145818623

国庆、中秋长假即将开启。最开心的想必是孩子们,因为又可以开怀吃喝玩乐,而在节假日里含糖的食品,往往容易多食。因此专家提醒,过节别忘口腔健康。

疾病预防控制中心学校卫生部刘科长介绍,儿童口腔健康状况形式仍不容乐观,尤其乳牙龋齿率问题突出。孩子掌握正确的刷牙习惯、方法是关键。

乳牙龋齿率76.78%,上升趋势明显

广州市第二次儿童口腔健康流行病学调查结果显示,2015年广州市5岁儿童乳牙患龋率为76.78%,龋均为5.47,也就是说四个5岁儿童其中三个乳牙有蛀牙。明显高于2008年广州市第一次流行病学调查结果,当时的数据为56.1%患龋率,龋均3.04。刘伟佳科长分析说,龋齿率逐年递增,这可能与孩子的生活方式、刷牙方法等有关。

广东省口腔医院副院长、广东省牙病防治指导中心副主任黄院长也谈到,值得注意的是,家长们认为乳牙坏了不要紧、不用治,以后还会换新的牙齿,这种观点是不正确的。儿童蛀牙发病率高、进展快,如不及时治疗可引起牙髓病、根尖周炎及牙齿缺失等,从而造成发音不清、咀嚼困难及恒牙牙列不齐等情况。

窝沟封闭显成效,12岁儿童龋病状况在改善

不过到了12岁,患龋率明显减少,广州市第二次儿童口腔健康流行病学调查结果显示,为29.9%,龋均为0.63,这一点与广州市2008年第一次儿童口腔流行病学调查结果基本持平,当时患龋率29.4%,龋均0.57。

刘科长介绍,广州市12岁龋齿发病未见上升,这可能与2011年我们大规模开展儿童六龄牙窝沟封闭治疗免费项目有关。同时,项目对提高民众口腔健康意识和水平也发挥较好作用。专家们还提醒,整体上,孩子们的生活习惯、刷牙方法等有待修正,比如含糖食物摄入太多,刷牙方法不得当,不少家长困惑孩子一直刷牙为何还龋齿,其实方法不对等于牙齿白刷了。

健康提醒:

正确的刷牙方法

刷牙时间不够,很难把牙齿表面的牙菌斑和食物残渣清洁干净,另外,牙膏具有按摩清洁作用,如果牙膏牙齿接触不充分,接触时间过短,将不能完全发挥其功能作用。

黄院长建议,每次刷牙时间最好在3分钟左右,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。

具体操作方法:里里外外上上下下左左右右面面俱到,这样就要求先把牙齿分区刷。

全口牙齿可分为上颌牙和下颌牙两大部分,上、下两部分又可再各自分为左、中、右两侧,每一侧又可以细分为前、中、后3个小区,每个小区包括2—3个牙齿,刷净一个小区之后再去刷另一个小区,每个小区都需要刷外面和里面。

来源:新华网

编辑:刘宇