当前位置:首页 > 资讯 > 健康

小米养心补肾 小米粥这样做好比“参汤”

2017年09月28日

小米,原名:粟。粟的营养价值很高,含丰富的蛋白质和脂肪和维生素,它不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效。作为养生达人首选的小米,究竟该怎么吃才好呢?

压力,是我们每个人在生活中都有的一种体验,不管是生活上的压力还是工作上的压力。如果想要做成自己的事,就必须承受压力的考验。但是,在长时间的高压下,难免会感觉到疲倦。人们试图寻找各种各样减压的方法,但是时间的限制总是让我们觉得不够尽兴。


小米,是养生达人的首选食品,小米熬成的小米粥素有“代参汤”之美称。小米不仅有养胃的功能,还能助眠安神,对缓解压力、紧张很有效。所以晚上睡不着觉,不妨喝点小米粥。

小米功效:

1、减少细菌滋生

多吃小米能够减少口中细菌滋生,去除口臭。

2、防止消化不良

长期患有脾胃方面病症的人,经常喝小米粥可调理各种不同原因所导致的肠胃病症。

3、养心安神

小米中富含色氨酸,这种物质有调节睡眠的功效。经常失眠的中老年人可以在睡前适量喝一些小米粥,有助眠作用。

4、祛斑美容

小米有减轻皱纹、祛除色斑、减少色素沉着的功效。

5、补肾

五谷都具有养精气、补肾气的作用,而在五谷中,小米的补肾功效最强。

尽管小米熬粥是非常好的做法,但本着五谷要杂吃的原则,可向小米粥中加入诸如土豆、红薯、大枣、莲子、百合等熬制,均衡其营养。


营养推荐:金汤百合小米粥

材料:小米、干百合、糖、南瓜

做法:

步骤一:

南瓜彻底洗干净后,带皮切块,然后蒸或煮至熟软

步骤二:

干百合用温水提前浸泡半天左右

步骤三:

小米也用温水提前泡发半天左右

步骤四:

架锅,烧水

步骤五:

水烧开后加入小米,大火烧开后改小火炖煮20分钟左右

步骤六:

将处理好的南瓜用料理机打成泥,打得越细越好

步骤七:

20分钟后揭开锅盖,往小米粥中加入适量糖,并开始搅动至粥变粘稠

步骤八:

将南瓜泥加入小米粥中,搅匀

步骤九:

加入泡发好的干百合,焖煮10分钟左右,开吃吧!


来源:凤凰健康

编辑:刘宇 吕昂(实习)