设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

益生菌饮料,你喝对了吗?

2018年03月08日

平时朋友聚餐,吃到肚子涨涨的不消化?这个时候是不是想起某饮料广告里含有肠道健康专家——益生菌,而又灌下几百毫升的该饮料,想以此促进胃肠蠕动,加速食物消化呢?           近年来,各种益生菌饮料也越来越多,有的号称添加了十几亿益生菌,具有排毒、美容、通肠、减肥、增强免疫力,乃至抑制机体衰老等功效。那益生菌到底是啥?益生菌饮料真有那么神奇的功效吗?

QQ图片20180308103135


100多年前,俄国微生物学家与免疫学家梅契尼可夫曾经到保加利亚旅行,他发现当地有很多百岁人瑞。经过研究发现他们所食用的发酵牛奶中含有的活细菌,益生菌这个概念就此产生。人们将这类对健康有益的细菌统称为“益生菌”,英文叫做“probiotics”,是通过改善宿主肠道菌群平衡对宿主发挥有益作用活的微生物的总称。

益生菌并不是只有一种或者几种,它是一类对人体健康有好处的细菌的总称。目前,人们发现的益生菌有几十种,包括乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、婴儿双歧杆菌、干酪乳杆菌、植物乳杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳酸乳球菌、鼠李糖乳杆菌等。

现在益生菌饮料大多加入的是乳酸菌,所以又叫“乳酸菌饮料”。我国标准规定 ,乳酸菌饮料是以鲜乳或乳制品为原料,经发酵制得的乳液中加入水、糖液等调制而成。根据是否经过杀菌处理,又区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。现行的乳酸菌饮料国家标准GB7101《食品安全国家标准 饮料》标示活菌(未杀菌)型的产品乳酸菌数应≥106CFU/g(mL)。乳酸菌饮料含益生菌的种类和数量通常不错,很多产品每100ml含益生菌的数量能达到10的10次方,是酸奶含量的上百倍。于是,乳酸菌就成了它的一大卖点,企业在宣传时也会声称益生菌有多种多样的好处,如改善消化吸收、减少肠道感染危险、调节肠道菌群、免疫调节作用,甚至预防癌症的功效。

专门从事微生物方面研究的广州军区广州总医院消化内科医生杨晓强博士说,从预防肠道疾病角度而言,适量补充益生菌的确能抵御这部分疾病的发生,增强肠道抵抗力。但同时他也强调,益生菌需要根据活性菌株数量及不同年龄肠道设计来选择,因为不同年龄层所需要的益生菌数量是不同的。

有业内专家认为,随着年龄增长,中老年人肠道中的有益菌变少了,喝些益生菌饮品正好可以弥补不足。而儿童则不宜喝得过多,因为他们正处在发育中,无须太多的“外力”。如果喝太多反而会对其娇弱的肠胃产生不良影响。

中国乳业专家王丁棉强调,含有益生菌的酸奶或乳酸菌饮料,其起作用的主要是“活的”益生菌。不可否认的是这些饮料在刚刚生产出来的时候往往带有大量活菌,但经过包装、出厂、运输、上架、销售等一系列过程后,饮料中含有的活性益生菌会因为保存温度的变化而死亡。剩下的活性菌在人喝了之后,又要经过胃的强酸环境,真正存活到进入大肠并定居下来其实有限。而益生菌并不是吃一两个就有用的,从研究报告来看,只有数量达到107甚至108以上,才能起到足够的作用。

如何才能使益生菌饮料中的益生菌发挥更大的作用呢?

那就是跟益生元搭配使用,益生元是人体益生菌的“养料”,在通过消化道时,大部分不被人体消化,而是被肠道菌群吸收。最重要的是,它只是增殖对人体有益的菌群(益生菌),而不是增殖对人体有潜在致病性或腐败活性的有害菌。即便进入肠的益生菌有限,益生元也能帮助它在肠道内获得优势,从而快速繁殖生长并定植成为优势菌,维持肠道微环境的平衡。

来源:消费日报网

责编:李佳 编辑:刘宇