设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

推荐4款食疗方,缓解眼疲劳很有效

2018年03月07日

现如今很多的上班族每天不得不面对电脑,下班回到家的时候,还是会面对手机或者电脑进行消遣。如此的用眼过度有什么缓解眼疲劳的好方法吗?我们一起来看一下吧!


眼睛疲劳的危害

1、对于45岁以上的人来说,眼睛的调节能力下降会出现老花、近距离视物疲劳,并且不能持久用眼。

2、长期注视电脑会使疲劳症状加重,还可能诱发青光眼、白内障等眼病。


灵芝猴头菇枸杞汤


3、神经高度紧张会使眼睛发胀,视神经功能慢性减退。

4、眨眼动作的减少,使眼表面的泪液蒸发过多,且来不及得到及时的补充,久之则引起眼球表面的炎症。

5、对于青少年来说,长期近距离使用电脑会引起调节痉挛而看不清远处,继而造成真性近视等。


缓解眼睛疲劳食疗方


1、枸杞鲫鱼汤

原料:此款鱼汤需要准备的材料有,鲫鱼一条,约2000克;枸杞约10克左右。

做法:首先,材料准备好之后,先将鲫鱼洗感净,然后去除其内脏部分,再然后把鲫鱼与枸杞一起进行煮汤,吃肉饮汤即可。

功效:由于材料中含有枸杞,而枸杞则有名目的功效,因此,此汤可以有效的防止近视眼,视物模糊现象。


爆炒猪肝


2、芝麻核桃乳蜜饮

材料:需准备黑芝麻适量,核桃仁适量,蜂蜜适量。

做法:首先,需要将黑芝麻炒香并且研制成末,而核桃仁则是要将其微炒,之后再捣烂,并分贮瓶内。每次食用的时候,各取黑芝麻末与核桃仁肉一匙,然后冲入牛乳或者是豆浆一杯,再然后加入蜂蜜一匙调服。

功效:饮用之后可以很好的滋补肝肾、明目润燥,并可用于近视及双目干涩,因此,经常眼睛疲劳的上班族可以食用。


3、鸡肝羹

原料:在这里则需要我们准备鸡肝约50克,然后是相关的调味品,盐、味精及生姜等适量。

做法:第一步是先将准备好的鸡肝进行清洗干净,然后再把它切碎,之后则是将切好的鸡肝放入沸水中氽一下,待鸡肝变色无血时取出,趁势加入生姜末、食盐、味精等调味品,调匀即可食用。

功效:因为在鸡肝当中含有维生素A的含量最高,因此,这种方法则可以养肝明目,适用于各种近视。此外,上班族也可以常食用,对眼睛也是比较好的。


黄瓜炒猪肝


4、枸菊决明子粥

材料:此款粥需要准备决明子约15克,枸杞10克,菊花10克,粳米100克以及冰糖适量等材料。

做法:材料准备齐全之后,将其处理干净,然后把这些材料一同放入锅内,并且加上适量的冰糖,煮成粥即可。

功效:因为此粥内含有决明子、枸杞和菊花,因此,食用此粥可以有效的明目去肝火,适用于眼干眼涩等症状。


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹