设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

惊蛰养生,饮食宜清淡

2018年03月06日

3月5日为二十四节气中的第3个节气——惊蛰,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。这时气温回升较快,渐有春雷萌动,人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,此时再摄入大量脂肪会加重肝脏的负担,所以这个时段饮食上要着重注意养生。春季与肝相应,所以在惊蛰时节,饮食应顺肝之性,饮食应清温平淡,助益脾气,令五脏和平。


1、春笋

春笋能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂的效果。笋是体内垃圾的“清道夫”,其所含的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便黏度,使粪便变软有利排出,有利于身体的清洁。


春笋蒸咸肉


2、梨

梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用。食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌。梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。吃梨子时舌头会有粗糙的感觉。这是因为木质及纤维等石细胞汇集而成,可刺激肠管,缓解便秘。


3、银耳

银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效。它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。


荸荠雪梨银耳糖水


4、山药

春天气候干燥,山药中所含的黏液蛋白有助于保持消化道、呼吸道的润滑,山药中所含的尿囊素还可预防手足皲裂。而且它富含丰富的淀粉和蛋白质,具有很好的补脾养胃、润肺生津、补肾的作用。山药的新鲜块茎中还含有丰富的黏液蛋白,黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪沉积。


5、菠菜

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳,其根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍机体对钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。


青笋炒芒果山药


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹