设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

春困总打盹?五种花茶提精神

2018年03月05日

春天刚来的时候,很容易困乏打盹,这是春天的一种正常的情况,很多人把这种情况称为春困,针对这种春困的现象,可以采取一些花茶的方法,进行抵抗春困达到非常好的效果。那么,如何抵抗春困,哪些花茶来帮你?


5款花茶来帮你抵抗春困

1.驱除疲劳的菊花人参茶

制作:选取菊花干花蕾4-5颗人参10-20克。将人参切碎成细断,放如入菊花花蕾,用热水加盖浸泡10~15分钟左右即可。

功效:人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高人的免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳、具有祛火、明目的作用,两者合用具提神的作用,但有高血压的人不宜使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。


洛神菊花茶


2.振奋精神的熏衣草柠檬茶

制作:选取熏衣草干花蕾5~6颗柠檬片或柠檬汁。将干燥的熏衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5~10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。

功效:熏衣草香气为广大女性所喜爱,自古代起就有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用,柠檬具有利尿、促进消化与血液循环,缓解头痛的作用,并且其散发出淡淡的香味可使人精神振奋,但孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。


3.提神健身的蜂蜜菊花茶

制作:选取蜂蜜500克,鲜菊花花瓣1公斤。将鲜菊花瓣捣烂,加水煎提半小时,连续两次等量提取,滤除残渣,合并两次提取液,小火浓缩至500毫升,待凉至60℃以下时加入蜂蜜,调匀。每日饭前服用,每次20毫升。

功效:可以提神健身,消除疲劳。


柠檬蜂蜜菊花茶


4.提神散热的薄荷茶

冰糖薄荷茶制作方法:选取薄荷叶5-10片冰糖或者是蜂蜜、果汁。将中药薄荷叶用冷水洗净后放到茶杯中,加入热水200毫升,加盖15-20分钟直到药香散出即可,等凉的时候根据个人的喜好加入冰糖、蜂蜜或者是果汁,可以使茶的口感提升。

功效:可以刺激食物在消化道内的运动,帮助消化,尤其适合肠胃不适或是吃了太过油腻的食物后饮用。可缓解上班族的压力并可提神醒脑。此外,由于薄荷具有一种独特的芳香,将薄荷茶拿来漱口或饮用,不仅能齿颊留香、口气清新,还可以消除牙龈肿痛。

另外,薄荷菊花茶可清热解毒、缓解疲劳作用,与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。制作方法:选取薄荷3钱,菊花2钱,将菊花与薄荷一起放入茶杯中,加盖冲泡5-10分钟即可。


5.健脑提神的花草茶

制作:选取少量的人参花与杭白菊。将人参花与杭白菊搭配,可加入少量甜菊叶调味。其口味清香、淡雅。

功效:可清凉降火、清热解毒、补血补气、保肝明目、健脑提神。



桂花茶


如何摆脱春困的烦恼

1.体育锻炼

体育锻炼是振奋精神和增强体质的好办法,多点运动总是有益于治疗春困的。慢跑,游泳,球类运动甚至蒸桑拿也是可以帮助调节新陈代谢和加速血液循环,使血管向大脑发送更多的氧气并减轻嗜睡的情况。


2.补充营养

治疗春困,需要多吃富含蛋白质的食物,如鱼,鸡蛋,牛奶和豆制品有助于缓解疲劳。新鲜蔬菜像菠菜,西兰花,西红柿和胡萝卜可以帮助加速体内新陈代谢和清除身体内部的毒素。


3.定时睡觉

健康规律地醒来和睡眠时间对于抵抗春困这种疲劳很重要。每天八小时的高质量睡眠对于一个成年人来说是足够的,但不是睡得越多越好。长期的睡眠只会使大脑皮层麻木,造成更严重的嗜睡,早睡早起,定时睡觉,不熬夜才是重点。


罗汉果桂花茶

4.按摩

根据中医的说法,除了需要规律的睡眠,还可以尝试按摩、指压以帮助你从春困中醒来,按摩可以舒缓自己的筋骨,加速血液循环,提高记忆力。你在早上下床之前,用手指揉搓内侧手腕和腿部的穴位。

避免油腻的食物和酒精,因为它们加重春困。


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹