设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

早餐很重要,五种常见错误吃法

2018年03月05日

早餐是一天能量和营养素的重要来源。人体的胃肠道对前一天摄入的食物,经过一夜间的消化和吸收,其营养物质已被机体基础代谢,以及生长发育用掉,急需早餐补充热量和各种营养素。因此,吃好早餐是非常重要的一件事情。那么,早餐有哪些错误的吃法?


早餐有哪些错误吃法

第一类:早餐要早

不少习惯早起人清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需也利于吸收,但事实上早餐吃得太早不但对健康无益还可能误伤肠胃。

建议:起床后宜先喝水补充睡眠时消耗水分活动20至30分钟后再吃早餐比较合适。


第二类:早餐一定要吃好

早餐吃得好是对的,但不宜太过营养。早餐摄入大量高蛋白、高热量、高脂肪食品,只会加重胃肠负担,对身体有害无益。

建议:早餐应该把握营养均衡原则选择易消化吸收纤维质高、低脂低糖食物为主如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。


第三类:早餐奶就是纯牛奶

细心的人会发现,纯牛奶的成分就是鲜牛奶,而早餐奶配料包括牛奶、水、麦精、花生、蛋粉、燕麦、稳定剂、铁强化剂、锌强化剂等。很明显早餐奶包含的营养物质更多,更适合早餐吃。

建议:早餐尽量选择早餐奶而非纯牛奶。


鸡蛋三明治早餐


第四类:早餐就该吃牛奶加蛋

“牛奶加鸡蛋”不少人早餐主要内容,但这样早餐搭配并不科学,早晨人体急需靠含有丰富碳水化合物早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白但它们提供优质蛋白主要供给身体结构不能给身体提供足够能量,人进食后很快会感到饥饿对肠胃有一定影响并会间接影响人工作效率和学习效率,对儿童影响尤其大。

建议:早餐主食一定不能缺吃牛奶、鸡蛋同时应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量这类谷物类食物可以使人体得到足够碳水化合物并有利于牛奶吸收。


第五类:零食当早餐

很多人为了方便会在家里备上饼干、面包等食物充当早餐,这些看似很饱肚,但却是很不健康的早餐。

零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足导致体质下降容易引起各种疾病入侵。

建议:不宜以零食代替早餐尤其不要吃太多干食早餐食物中应该含有足够水分如果当天早餐太干可以加上一根黄瓜。

雪景创意早餐


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹