设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

常吃五种素食,补钙效果极佳

2018年03月05日

钙是组成骨骼的重要物质,当身体缺钙时会对身体造成不利的影响。如果孩子缺钙会影响生长发育,而老年人缺钙就会造成骨质疏松,青年人缺钙会降低免疫力。除了喝牛奶补钙,其实还有素食补钙。


1、黑芝麻

每100克黑芝麻中的钙含量为780毫克,其补钙、养生效果优于白芝麻数倍。将黑芝麻研磨做成芝麻酱,芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。黑芝麻富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值。


2、玉米

每100克玉米能提供近300毫克的钙,几乎与乳制品中所含的钙差不多。丰富的钙可起到降血压的功效,如果每天摄入1克钙,6周后血压能降低9%。植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。


香烤枫糖玉米


3、紫菜

紫菜的含钙量也不低,每100克紫菜钙含量为264毫克。紫菜还富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品。紫菜所含的多糖,具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力;可显著降低进血清胆固醇的总含量。


4、黑木耳

每100克黑木耳的钙含量为247毫克,具有益气、充饥、轻身强智、止血止痛、补血活血等功效。黑木耳对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能,能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。


5、苋菜

苋菜叶富含易被人体吸收的钙质,铁、钙的含量比菠菜高,每100克苋菜的钙含量高达180毫克左右,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌内痉挛。同时含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。


小炒苋菜


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹