设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

春日宜省酸增甘,而“甘”≠“甜”

2018年03月01日

古代名医孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甘味食物的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品,而“甘”≠“甜”。

很多人把“甘”味误认为是“甜”,于是就多吃甜食,其实,这是错误的。“甘”味是指中药“五味”中的一味,但它不等于“甜”,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有滋润和去火的特点。如果理解错了,大量摄入糖分,尤其是肝病患者,不能及时代谢,会使体内的脂类物质增多,加重肝脏负担,会导致肝病进一步恶化。

甘味食物还有甘蔗、蜂蜜、桂圆、百合、莲藕、罗汉果、胡萝卜、栗子、南瓜、大米、小米、糯米、高梁、扁豆、芋头、红薯、土豆等,大家可以根据自己的饮食习惯选择食用。


1、山药

山药是药食同源的食材,具有抗氧化、抗衰老、抗突变、抑肿瘤、免疫调节等功效,经常食用可提高机体的免疫力。对脾虚久泻、肺虚咳喘、糖尿病、心脑血管疾病等具有独特的辅助治疗功效。

据《本草纲目》记载:山药味甘,性平,益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。山药不仅含有大量的淀粉、蛋白质、脂肪酸及矿质元素,还富含多糖、皂甙、尿囊素等生物活性成分,男女都可经常食用,具有增强免疫力的作用。


山药炖鸡


2、大枣

鲜枣晒干后为大枣,古人有“一日吃三枣,长生永不老”的说法,尤其适合女性经常食用,大枣有补脾和胃,益气生津,调营卫,降血脂,抗癌的功效。可洗净直接吃,可泡水,喝水,吃枣,也可与其他食材一起熬粥食用。尤其适合补气养血的女性春天食用。



双米红枣粥



3、百合花

百合花为百合的花,桔黄色,型大色艳,可以食用,具有润肺止咳,清心安神的功效。山药具有健脾、补肺、止渴、遗精固肾的作用,二者与粳米同煮,具有补虚,助五脏的功效。

春天少吃酸,也不代表连醋也不用了,适当用一点调味不会影响养生效果。


来源:美食天下
责编:陈珺  实习编辑:黄孔馨茹