设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

正月十五元宵节,学会健康吃元宵和汤圆!

2018年03月01日

马上就要到元宵节了,是春节之后的第一个重要节日,传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵汤圆、拉兔子灯等。其实,元宵和汤圆完全不同,本质区别在于制作工艺:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是“包”出来的,而且口感也不同。如何健康地吃元宵和汤圆呢?

一、如何健康吃

1、烹调方法

很多人喜欢吃外酥内软、油香味足的油炸汤圆;这样使本来含油量高的汤圆更高油,不仅难消化,而且能量高,所以建议汤圆最好煮着吃。

2、控制食量

制作汤圆通常选黏性强的长粒糯米粉,粘附性强,便于成型,但黏性越强越不易消化;加之汤圆馅儿一般都干硬、多油,更不易消化;所以汤圆要少吃,消化功能正常的人建议不超过5个。


酒酿水果汤圆

3、减少主食

汤圆属于高能量食物,一般3个汤圆相当于1两米饭(平时盛米饭的小碗多半碗),所以吃汤圆则应该减少主食。

4、温度适宜

放凉的汤圆淀粉结构返生,不易消化,所以汤圆要趁热吃,另外汤圆黏性大,散热慢,得小口慢吃,以免烫伤。

5、合理搭配

高油高糖的汤圆适宜搭配清淡的菜比如清炒小白菜、黄瓜拌豆腐丝、蘑菇炒肉,少油少盐;另外青菜和菌藻、豆制品和少许红肉,刚好跟汤圆的单一营养实现了互补,构成了一顿营养丰富而且清淡的汤圆晚餐。


二、吃汤圆注意事项

1、吃汤圆要适量

汤圆好吃,但要适量,还不能拿来当早餐。因为汤圆主料就是糯米、油脂和糖分,热量非常高,加上豆沙、芝麻、糖等馅料,口感黏糯,不易消化,多吃会增加肠胃负担。

而且早晨是人体肠胃功能最弱的时分,一旦进食过多会呈现恶心、反酸、烧心等状况。元宵最好是在两餐之间吃,更健康。

2、吃汤圆注意3“三部曲”

吃汤圆之前,应进行血糖监测,如果血糖控制不理想,要禁止食用汤圆。

吃汤圆之时,仅解解馋即可,不要贪多。最好吃煮的或者蒸的,建议不吃炒汤圆,这就让本已多油的汤圆又增加了一层油。另外需要注意搭配如一些蔬菜等食物一起吃,其他主食要少吃,以降低血糖指数。戴假牙的朋友吃汤圆的时候,最好将假牙去掉。

吃汤圆之后,要进行适当的运动,以助于肠胃的消化,饭后2小时也要进行血糖监测。


蒸汤圆

3、油炸汤圆热量高要少吃

除了煮汤圆外,有人还喜欢把吃不完的汤圆油炸了吃。虽然油炸的汤圆色泽金黄、香脆可口,但油炸高温会破坏很多汤圆本身所带有的营养素,降低汤圆的温补作用;油炸还会使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,而且热量增加,更易导致肥胖。

此外,油炸还会产生一些对人体健康不利的致癌物质。因此油炸汤圆从营养角度来看是最不可取的,千万别为了口感而牺牲了健康。尤其是有胆囊、胰腺疾病的患者,食用油炸的汤圆很可能会使这类患者的疾病复发。

因此,为减少热量,食用汤圆应避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维的食物,并比平时多做些运动,吃完后可快步走一小时等运动方式消耗热量。


三、哪些人不宜吃汤圆

1、高血压、高血脂及痛风患者

无论是甜馅汤圆还是咸味的汤圆,都含有大量的油脂。甜馅的汤圆含有大量糖分和热量,大量食用,会使血糖失控,血脂升高,血粘度加重。

2、久病初愈者

此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用汤圆不利于康复。

3、糖尿病患者

汤圆含糖量较高,患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

4、溃疡病患者

吃汤圆可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

5、胃肠消化功能不良者

汤圆是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。


炸元宵

6、急性胃肠炎患者

患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃汤圆会加重胃肠道负担。

7、高烧患者

发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

8、婴幼儿

小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃汤圆时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

9、年老体弱者

老年人肠胃功能减弱,消化酶和消化液的分泌减少,肠胃蠕动减慢,排空时间延长,难以消化和吸收汤圆这样的粘食。可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息死亡。在以往的医学杂志上还曾有过老年人多食粘食夜间猝死的报道,因此老年人少吃为宜。


四、 “原汤化原食”,吸收更多营养

俗语“原汤化原食”,是提醒人们在吃元宵、汤圆、水饺、面条后不要把汤丢掉。从营养学角度讲,吃元宵时“原汤化原食”有更深的涵义。

元宵的糯米粉中含有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等。这些维生素是对人体健康非常重要的,在煮制过程中,一部分就溶于汤中了。维生素B1能促进人体乙酰胆碱的合成,从而保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能。若缺乏B族维生素,会直接影响到人体的正常消化、吸收和利用。

另外,人们还有意识地将蔬菜汁添加在元宵汤中。为了更有效地获取营养成分,勿忘食用元宵汤!


猫爪汤圆


来源:美食天下
责编:陈珺 实习编辑:黄孔馨茹