设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

雨水,托天望月通三焦

2018年02月27日

 

  雨水是二十四节气中的第二个节气。民间认为,雨水意味着天气回暖,同时降水量增加,且早晨时有露、霜出现,因此湿意也逐渐变浓了。从养生的角度来讲,雨水时节,需警惕寒湿邪气外侵以及湿浊困阻脾胃,以免出现外感、咽痛、身重、疲乏、呕吐、腹泻、消化不良等病症。

雨水节气


  雨水节气养生,我们推荐“托天望月化湿功”。 本导引改编自古籍《事林广记·修真秘旨·吕真人安乐法》,通过昂首仰托等动作,配合腰部和肩背的转动,带动三焦经络和相关部位气血的运行,起到促进气化、通调百脉,运化精微、布精五脏,疏通水道、利湿生阳的功效,并能同时调理三焦经络邪毒留滞导致的相关病症,非常适合雨水节气锻炼。具体步骤如下:

  预备式:两脚平行站立,与肩等宽,两臂自然下垂,头中正,两眼平视远前方,自然呼吸(用鼻腔吸气,用口腔呼气),安静放松。

  第一式:起式,双手向腹前徐徐抬起,手掌心向上,中指相接置于小腹。吸气时,双手缓缓上提至胸口处。翻转双掌,使掌心向下,保持中指相接状态。呼气时,双手缓缓下压至小腹处。然后翻转掌心向上,保持中指相接状态。重复以上吸气、呼气相关动作共12次。结束后,回复至预备式。

  第二式:双手向腹前徐徐抬起,手掌心向上,中指相接置于胸前。吸气时,双手慢慢上提至脸前翻掌,使掌心向上,上提至头顶上,似手掌托天,微微抬头两眼向上看。翻转双掌,使掌心向下,保持中指相接状态。呼气时,双手缓缓下压至胸前处。然后翻转掌心向上,保持中指相接状态。重复以上吸气、呼气相关动作共12次。结束后,回复至预备式。

  第三式:双手向腹前徐徐抬起,手掌心向上,中指相接置于胸前,翻转手掌,使掌心向下。吸气时,头颈带动肩部、躯干、腰部向右后方转动,同时头部向上稍稍仰起,如“回首望月”状。呼气时,头颈带动身体恢复中正状态。过程中双手保持置于胸前。重复以上吸气、呼气相关动作共12次。结束后,回复至预备式。

  第四式:动作同第三式,“回首望月”方向改为左后方,共12次。结束后,回复至预备式。

  收功:预备式姿势,自然呼吸片刻即可。


来源:人民网

责编:陈珺 编辑:吕昂