设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

初春养胃,三种食物不可或缺

2018年02月26日

初春是养肝养胃的好时间,春季多吃三种食物,可以起到养胃的功效,但是具体是哪三种食物呢?下面就跟着小编来了解一下吧!

白扁豆粥健脾胃

白扁豆性温味甘,入脾、胃经,具有健脾养胃的功效,适合脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泻的人食用。白扁豆还有一定的防癌作用,其中含有植物血细胞凝集素,能使癌细胞发生凝集反应,起到一定的预防癌症的食疗作用。

白扁豆不易煮烂,烹饪前最好先浸泡8~10小时;也可将其打成粉末,做粥时适当加入一些。但体内气虚生寒,腹胀的人不宜多食。新鲜的扁豆在烹调前应将豆筋去除,这样更易煮烂,也易消化,另外,烹饪时一定要煮透,以免发生中毒。

饮食推荐:白扁豆粥。将莲子、桂圆、红枣浸泡后和泡好的白扁豆一起先用大火烧开后转小火煮半小时,然后加50克粳米再煮半小时即可。建议每次喝一小碗。


红枣银耳百合粥

凉拌豌豆芽惹人馋

初春吃豌豆芽很不错。豌豆芽不仅长相可人,各类营养素含量也远高于其他豆类芽苗。豌豆芽维生素C含量为67毫克/100克,是绿豆芽的11倍,柠檬的3倍;而维生素A和胡萝卜素含量则分别是绿豆芽的148倍、133倍,钙含量也是绿豆芽的4倍多。

在北方干燥的春天,若能吃些富含维生素C和维生素A的豌豆芽,有助于对抗环境对皮肤的损伤,同时也可增加钙的摄入。

饮食推荐:凉拌着吃,或者与牛奶、水果等一起做成奶昔等饮品也是营养又时尚便捷的选择。

蘸汁秋葵助消化

秋葵细细尖尖的,一头略弯,有点像翘起来的手指,也像弯弯的羊角,所以也叫羊角豆。秋葵中含有一种黏性糖蛋白,是由其中丰富的果胶、多糖等膳食纤维构成,经常食用能帮助消化,起到健胃整肠,保护胃肠和皮肤黏膜的作用,对胃炎、胃溃疡等疾病有一定的食疗作用。

秋葵口感清新,分绿色和红色两种,红色口感稍差,黏液也少,一般挑选10厘米之内纤小的绿色秋葵为好。

饮食推荐:蘸汁秋葵。秋葵洗净后用沸水焯3~4分钟后捞出(可去除涩感),用蒜末、生抽、香油调成料汁蘸食即可。如果秋葵够鲜嫩,焯好后什么调料都不用,直接吃也不错。


红枣薏米赤豆汤

养胃要注意这几点

尽量远离重口味

菜肴虽然丰富,但是吃多难免会腻,而且多数看似“色香味俱全”的食物,其实是加了大量的调味料,辣椒和盐更是不可缺少的调料品,但是盐和辣椒吃多了容易出现心血管的疾病,增加肾脏的负担。因此建议不要过量食用辣椒和盐,还身体一个小清新的肠胃。粗粮是不错的选择,谷类粗粮的玉米燕麦都可以帮你很好地清理肠胃。

胃部更要保暖

很多人会因为手脚的冰凉而注重手脚的保养,但是对胃部的保养却不是那么的重视。除了增减衣物之外,胃部的保暖措施主要是少吃生冷、冷饮或者一些凉拌菜等,吃起来冷冰冰的对身体并不会有好处,而且还可能导致腹泻。

常吃蔬菜身体好

现代人们的食物形式越发多样化,鸡鸭鱼肉大鱼大肉才是餐桌上面的主食,而且始终扮演着逢年过节时必不可少的“角色”。但是好吃归好吃,长久下去还是会加重肠胃的负担,带来“幸福的负担”。因此在吃完“油腻”的节日餐之后,最好是能够吃点瓜果蔬菜,帮助身体补充相应的维生素和矿物质。少油少盐才是正确的养生之道。


小白菜烧芋头

养胃粥不能少

在阖家团圆的好时节,酒自然是少不了的东西。酒兴到来难免多喝几杯,上头上脑那是常有的事情,但是酒精对身体的伤害是不小的,因此最好是能够在喝完酒之后的几天,能够适当喝点粥来暖暖胃,去去腻。热乎的粥可以滋养肠胃,要是喝点南瓜粥、山药粥等还能帮你补充相应的营养。

来源:美食天下

编辑:刘静 责编:陈珺 实习生:黄孔馨茹