设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

稀豆粉、石板粑粑、石烹松茸… 《舌尖3》开播 云南美食开始霸屏

2018年02月23日

等了4年,《舌尖上的中国3》终于开播,每天1集,每集50分钟,共分8集。

主题从做菜的器具到做菜的人,从街边小吃到宴席大菜,每一道美食都让人垂涎欲滴。

腾冲稀豆粉

稀豆粉是咱们云南人最爱吃的东西之一,十几种调料按照自己的喜好调制味道,再加入饵块、油条、饵丝等,就成了最美味的早点。除此之外,晒干后的稀豆粉,还可以油炸吃,酥脆爽口。

制作方法:将上等豌豆拣出来,放到盆里加水泡一天或一夜,然后用石磨带水磨细,再用干净的纱布滤,把滤下的豌豆粉水倒进锅里,就可以煮稀豆粉了。

在煮的时候要不停地搅拌,火不能太大(火大了容易把稀豆粉煮糊,糊了的稀豆粉是很难吃的),火要小,要耐着性子用筷子不停地搅拌那豌豆粉水。搅着搅着,水慢慢变稠。这时就要特别注意了,不能煮得太稀,也不能煮得稠,稀了吃着滑嘴,稠了则粘嘴唇。不稠不稀最好,也就是煮到用筷子插入锅中,随手提起,悬一股流线就可以了。

在煮稀豆粉的时候,可以适量放些食盐,这样吃起来更爽口。

冷却后的稀豆粉,倒在芭蕉杆上,冷却后剥落晒干,待水分全部干了之后可以长久储存,当地称为“干栏片”,用油炸后酥脆爽口,又是一道美味。

丙中洛石板粑粑

石板粑粑是怒江独龙族、怒族一种古老的传统民族美食,它的制作过程古老且特别。用来烙粑粑的石板是取自丙中洛特有的一种青黑色页岩。


人们刚从山旁背阴、背风的山崖上剥离出石板,富含水分,柔软便于加工,依照火塘三角铁的大小,用刀削成自己喜爱的形状。这种石板厚2厘米左右,细腻平滑,如一口平底锅,受热后,变得坚实密硬,火烧不坏,水浇不裂,传热慢,散热也慢。

制作方法:将石板放在火塘的三角架上,摊入野生甜荞粉调制的面浆,随着石板渐渐被加热,粑粑会被烤得透香而不焦糊,再蘸上一点来自怒江峡谷中的野生蜂蜜,荞麦的焦香和野蜂蜜甜润混合,成就了一道怒江的独特美食。

石烹松茸

松茸在《舌尖上的中国》第一季中就有介绍,不过,在第三季中,松茸的烹饪器具发生了改变,又衍生出了另一种关于松茸的美食——石烹松茸。

制作方法:将石锅放在火上空烧30分钟,灌入熬制8个多小时的高汤,再放入新鲜松茸,受热均匀的石锅成为松茸的温润天堂,他们的香气流溢出来,珍贵食材的活力被完美释放。


来源:都市时报

责编:李佳 编辑:刘宇