设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

巴适!这些美食寄托着万州游子的思乡情怀

2018年02月23日

火锅寄托着游子的思乡情怀

每个地方都有几道特色美食,而家乡的美食也是寄托着在外游子的一份乡愁。

大年初六,万州市民刘群早早就订好位置,打算在春节假期的最后一天,与亲朋好友好好的吃上一顿热辣辣的火锅。晚上六点,北滨大道热闹非凡,街边已开门的餐饮店客人络绎不绝,火锅店更是几乎家家爆满,就连放在店外的等候椅上,都坐满了市民。

香油、蒜蓉、醋、香菜、葱花……当记者见到刘群时,他正专心致志的打着蘸料,准备大快朵颐。桌子中央处已沸腾的火锅香飘四溢,让人仅看着就垂涎欲滴。记者采访得知,80后小伙刘群常年在外地工作,日常饮食虽已习惯当地的清淡口味,但每次聚餐时,还是第一时间就想到了火锅。他表示,与其说是想念火锅的麻辣鲜香,不如说是在怀念家乡的味道。

“当然,如今火锅早已‘红'遍大江南北,在外地也随时可以吃到。但毕竟入乡随俗,外地的火锅需要照顾当地人的口味,也就没了家乡的味道。” 因此,每每回到万州,刘群的所做的第一件事情就是去火锅店好好吃上一顿。今年春节期间,不少火锅店关门,他就买上火锅底料,自己在家中操办。“简单、实惠、方便,关键是好吃又热闹。这次回家我已学会了如何炒料,打算离开万州时,买上十几包火锅底料带走,让外地的朋友们也尝尝家乡的美味。”

“这些年,我去过不少城市,吃过许多美食,但无论走多远,最怀念、觉得最美味的,始终还是那令人回味无穷的火锅味道。”刘群说, 只有远在他乡的游子才明白,火锅于他们而言已不仅仅局限于味道的“巴适”,更象征着热火朝天、团团圆圆,是一种热热闹闹的氛围,也是一种情怀,是其他食物无法替代的。

一碗炸酱面背后的浓浓乡愁

“先吃碗炸酱面再回家。”2月14日,从苏州一路坐汽车颠簸回到万州的颜代安来不及放下行囊,便到面馆点了一碗她魂牵梦萦的炸酱面,劲道爽滑的面条、鲜香麻辣的酱料一下解了萦绕在她心头的浓浓乡愁。

2014年大学毕业后,颜代安便一直在苏州工作,一年也只有过年的时候才有时间回来一趟。常年在外的她,最想念的一口吃的便是家乡的炸酱面。“现在万州的小吃遍布大江南北,但总觉得不正宗,没有家乡的味道。”作为一名资深吃货,她对炸酱面的味道很有讲究,豌豆要炖得绵软入口即化,面条要劲道有韧劲儿,肉酱更是有讲究,鲜香麻辣肥而不腻。一说起她的心头好,颜代安便滔滔不绝起来。她告诉记者,毕业后在苏州上班,吃过北京、天津、上海、四川等各地的炸酱面,但最想念的还是高中时每天早晨吃的那一碗炸酱面。“特别是高三的时候,每天早上起来非要吃一碗麻辣爽口的炸酱面才感觉整个人清醒了。”颜代安对炸酱面的感情由来已久。

不过谈起对炸酱面的特殊情感,颜代安坦言还要从小学时说起。“小学到初中我一直跟着爸爸在无锡上学,只有逢年过节才会回万州,每次回家妈妈都会给我做上一碗炸酱面,对我来说,炸酱面就代表着妈妈的味道、家乡的味道。”毕业后,只身一人在外漂泊,对家乡的味道更加渴望,那碗炸酱面背后的乡愁也愈演愈烈。

归心似箭归程也似箭,转眼已是2月22日农历正月初七,春节假期结束,颜代安收拾好行囊准备踏上上班的征程。临行前,为了留住家乡的味道,特意让妈妈给她做了一碗炸酱面,一碗热腾腾的面条下肚,暖了胃也暖了心。


来源:万州新闻

责编:李佳 编辑:刘宇