设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

除了《舌尖》,快手每天都有美食纪录片

2018年02月23日

《舌尖上的中国》第三季热播后,很多人期盼着自己从小惦念的家乡风味可以被更多人看到、品尝和喜欢,《舌尖上的中国》似乎成了一个权威认证。

其实中华美食博大精深,九十多万平方公里的土地上分布着八大菜系,光是一个帮派菜都有说不完的讲究。即便自个儿家乡的风味没能上《舌尖》,也不妨碍乡亲们自己来为它“打call”。有这么一群人,就在孜孜不倦地“安利”着自己味蕾上的一点心头好。他们在快手上发布着一个又一个的小视频,或是不加滤镜也引得口水直流的美食近景,或是自己吃上一大口的满足样子,这种满足和幸福,正是美食对于我们的意义。

《舌尖上的中国》第三季第一期节目的主题是“器”,从陶器、青铜、铁器、瓷器,中国烹饪器具一路走来,伴随着文明的不断前行,新材料的发明、发现与应用。第一期一经播出,立马带红了章丘铁锅、四川青堤菜刀…这些对现代大都市来说陌生的土灶、手工铁锅,在中国很多乡村依旧担负着烹饪出美味佳肴的重任。在快手上,多位用户晒出了自己家乡的土灶铁锅,用古老的炊具烹饪出的美食,似乎也有着别样的风味。

与器具相匹配的是中国饮食文化独特的烹饪技艺。光一个“炒”字就有多种技巧,颠勺对分寸的拿捏就十分讲究。同样,对于追求食材精美的中国人来说,刀具作为处理食材的重要器具,刀工也成为考验烹饪手艺的重要标准。济南铁匠李士贞一家世代制刀,背后蕴含的是对美食品质和美味生活的追求。在快手上,不少大厨也纷纷亮出自己的刀工,片、丝、雕花,一概难不倒精于烹饪的厨艺大师们。更有快手用户“黎明厨师小贱”,在传统工艺上大胆创新,利用自己一颗鸡蛋和切片的胡萝卜,做出了一群惟妙惟肖可爱的小老鼠。


在《舌尖上的中国》最新播出的一期节目中,“宴”成为了贯穿整集的主题。家宴、婚宴、喜宴,在和“宴”有关的词语里,总是洋溢着一份浓浓的情谊。而最让人挂怀的,是一份乡情。想起家乡的美食,口水和乡愁哪里还分得清。春节期间,很多人都回到了自己的家乡,吃上的心心念念的一口风味。在快手上,很多用户不仅晒出了家乡的美食,更是将私家做法倾囊相授,与各地的朋友共同享受一份跨越距离的盛宴。最具老北京特色的炸酱面、最受晋冀鲁豫陕五省欢迎的饸饹面、东北名小吃烤冷面,怎么做最地道,怎么吃最正宗,在快手上都可以看到。


一部美食记录大片,再次奠定了大中华“最会吃”国度的地位。“器”、“香”、“宴”的不同主题,也让中华儿女们认识到美食后的文化和追寻的情怀。而快手记录的,是最平常最温情的可以入胃的那份温暖。中国人对“吃”的喜爱,在我们的每一个行为中都可以找到踪迹。越来越多的人将这些美好的温情通过短视频记录和分享,也让更多人了解美食背后的意义,感受生活的美好。因为,萦绕在我们舌尖的惦念,正是我们放在心间的那一抹情怀。


来源:凤凰网

责编:李佳 编辑:刘宇