设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

肠息肉是肠癌“前身” 多补充这类食物有助预防

2018年01月12日

肠息肉的早期症状有哪些

1、腹痛是肠息肉早期症状中最典型的一个,一般疼痛出现在中腹部或者肚脐周围,但疼痛的程度和表现各异。可能表现隐痛、胀痛、绞痛、钝痛,大部分会呈现间歇性疼痛,在进食之后会慢慢缓解。由于腹痛的症状早期一般不会被重视,因此使之后的治疗难度加大。所以,如果出现长期腹痛的现象,建议重视并到医院进行肠镜检查。

2、便血:肠息肉会引起

无痛性的便血,便血的情况常常会在饮食或作息不健康后发生。同事,常发生大便秘结或大便带血的情况,也有很少部分患者出现滴血的情况。如果便血症状常反复,那么就要及时到医院检查治疗。

3、便秘:

如果突然开始出现便秘,而且大便变细、有凹槽、黏液等,并伴有每天次数增多的情况,就要引起重视了。

如何有效预防肠息肉

1、补充钙质:经过一项称为“补钙预防结肠息肉效果”的试验研究显示。每日补充1200mg钙剂持续四年,发现,补钙组患者发生结肠癌的危险性降低20%。说明补充钙质有利于预防肠息肉发生或恶变。

2、禁烟禁酒:吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

3、忌辛辣食物:常吃重口味、刺激性、变质、高脂肪、高蛋白的食物,会大大增加肠息肉的发生几率。建议饮食应该清淡,营养均衡。

4、保持乐观:良好的心态对预防肠息肉的发生有一定作用。压力是癌症的诱因之一,它可诱发免疫功能失调、下降,导致体内代谢紊乱,增加肠息肉甚至肠癌的发生几率。

5、增强体制:多参加体育锻炼、增强体质,有利于增强肠道功能,对预防肠息肉有一定的作用。

因此要预防肠息肉减少腺瘤发生,就要拥有健康的饮食习惯和生活方式。一般认为宜低脂肪、高纤维素饮食,注意补充维生素和矿物质,可适当吃些燕麦、小麦麸皮及麦麸,这类食品对肠道的保护作用在于其本身被细菌酵解后能产生抗癌的酸性环境或丁酸、短链脂肪酸等抗癌物质,能有效预防腺瘤癌变,同时这类食品还能增加粪便的量、减少致癌物质浓度、减少粪便在肠内滞留时间,能净化肠道环境以预防肠息肉发生。目前研究还表明补充钙、叶酸、植酸和蛋白酶抑制素也有利于预防肠息肉,其中叶酸可保护肠粘膜抵抗癌变,每天吃适量的菠菜等绿叶蔬菜就可吸收足够叶酸。豆制品如豆腐、豆浆等含蛋白酶抑制素和植酸,可经常食用。

xm


来源:家庭医生在线

责编:陈珺 实习编辑:史纪明珠